周杰伦“天价”网咖的背后 究竟暗藏行业的什么秘密

2017-07-05 09:32 稿源:三易生活  0条评论

最近娱记还没把镜头对准周杰伦,网编们却因为网上流传的一条消息,兴奋地跑到周董的网吧里去了,不过他们可不是去集体开黑,而是要见识传说中的300元每小时的“地表最强”网咖到底是长什么样!

周董网咖300元每小时?先把眼镜戴上吧

最新网上有消息称,知名LOL玩家周杰伦在特区深圳开的一家号称“地表最强”的网吧里,VIP卡座收费每小时300块。这么高的收费令一众网友咋舌,也吸引了不少媒体走进这家魔杰电竞一探究竟,通过现在流出的照片我们看到,和其他网咖相比,魔杰电竞的最大不同之处在于,网咖里所有机器,从显示屏、鼠标、键盘、耳机全部是带周董logo的定制版本,就连沙发上的靠垫都有J字logo。

我们在回头看看魔杰电竞的价格单,仔细一看不难发现,确实有收费为300元的VIP卡座,但是一般的大厅座收费10元每小时、情侣座14元每小时,与大部分网咖的价格差不多,至于高级一些的卡座则是五花八门类型丰富了,有按照杰伦在台北办公室样子复制的包房,也有杰伦用过的全透明专业比赛房间,甚至还有布置得和酒店一样自带浴室的套间!

但是就目前网友的反应来看,一般人肯定是不会使用300元一小时的豪华包间的,而那些富二代们似乎也没有理由成天泡在天价网咖之中,如果说大多数客人都是选择大厅,那周董2000万的成本不知道什么时候才赚得回来啊。不过转念一想杰伦身为亚洲歌坛天王,搞搞网咖估计只是出于一种情怀,并不是真的想拿它赚大钱。

网吧变网咖 “灰姑娘”的大翻身

网吧的兴起是在1995年的后,当时国内不少民众自己家里没有电脑,都是从网吧开始触网,而进入千禧年之后,随着国内互联网事业的不断发展,网吧也曾一度空前火爆。当时开网吧是件时髦有赚钱的事业,可是根据政府的相关规定,经营网吧必须获得经营许可证,据传2008年,网吧经营许可证停止审批之后,一张许可证曾经被炒到了70万的天价。

虽然许可证价格高昂,可是这并没有让网吧的气氛变得高大上,在大多数人的回忆里,那些年的网吧的配置大多大同小异:昏暗的环境,空气中弥漫着二手烟的呛人气味,猛地拍打空格键的响声,看韩剧嗑瓜子的前台小妹,入座之后偶尔还能听到周围开黑的年轻人们发出阵阵尖叫、惊呼、咒骂、埋怨的声音。

但如今随着PC主机的不断升级和普及,以及手游的不断冲击,网吧这一商业模式逐渐暗淡,这时政府的主管部门有放宽了网吧的相关政策,各地新网吧进一步挤占那些老网吧的生存空间,为了活下去,有不少网吧将自己转型成了网咖、电竞馆。

网咖和电竞馆对地段、环境有着比较高的要求,整体更为明亮,优雅,店里会配上游戏性能强悍的主机,同时提供一些饮品、小吃等,当然这种网咖的价格也是水涨船高,此前有报道称三四线城市里网咖上网的会员价格在3-7元不等,而据网友反映,一二线城市的网咖收费一般每小时也要不了20元。但即使价格翻了好几番,许多人如果要去网吧,也更倾向有特色、环境好的网咖。

网吧网咖的历程会成为“惯例”吗?

春江水暖鸭先知,中国互联网的一些变化,网吧也是第一批感受到的。从一开始萌芽到风口大热,随后也暴露了许多相关的问题,政府参与管制,行业中的一些人开始谋求转型,这一套流程不仅仅出现在网吧变网咖的身上,许许多多的互联网行业或许都会走上这条路,我们拿一个大多数人都经历过的案例——网约车平台来说吧。

我们之前的文章中也提到过,现在大部分打着“共享”名义的产品实际上应该被定性为“公共”或“分时段租赁”,但中国不是没有过共享的东西,当初滴滴还是滴滴打车的时候,它和优步就是很好的共享案例,这两个国内网约车市场的龙头企业在几年前的烧钱大战中终于决出了高下,由滴滴收购优步,这是国内网约车行业的一个高峰。

但随后,网约车司机和车辆信息等一系列的相关问题也越来越突出,去年,交通运输部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,依照这纸规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力,如何证明你有能力?一个城市一个城市的拿牌照吧。另一方面,由于用户类型的细分以及相关政策的缩紧,现在市面上的大多数网约车平台都开始推自家的专车服务,而这个专车相比过去的网约车服务质量更好,司机均经过专业培训,而且在有优惠券的情况下收费甚至比一般网约车还要便宜,这便是网约车平台所想出来的转型之路。

相类似的情况还有很多,比如这些年的618、双11已经不再是单纯的减价促销,各方平台都在拼命争夺商品的都有权,甚至马上要开始的亚马逊prime day还推出了活动定制版商品,淘宝造物节让自己保持商品的独特性,以取得优势,而我们或许也可以认为各大电商们也是想在这方面谋求行业突破或转型。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭