机器VS人 马云等大佬们给了一个明确答案

2017-07-02 08:46 稿源:IT168  0条评论

世界智能大会的召开让人工智能领域再次沸腾,马云、李彦宏、柳传志、董明珠以及海内外众多学者的精彩分享,将人工智能与人类之间的关系再次搬到了桌面上。

这个问题似乎很矛盾,网络上有着各种各样的结论。当人工智能一次又一次的战胜人类,这个矛盾似乎变得更加激烈了。

毋庸置疑的是,世界上的众多学者和企业一直在推动智能化进程。各种各样的研讨会在讨论人工智能的未来。

我很好奇,这些科技圈的大佬和学术界的佼佼者是如何认识人工智能的呢?这场关于人工智能与人类之间的争斗是否可以有一个结论了呢?

人类与人工智能没必要放在一起比!

国际知名大数据专家、牛津大学教授维克托·迈尔-舍恩伯格开篇便提到了这个问题。他认为,将人和机器变成一个对立的关系本身就很奇怪,就好像机器和人一定要论输赢一样,机器和人可以一起工作,达成一种前所未有的相互理解和对于世界的认识。人要做的不是教计算机规则,而是教计算机如何学习。未来,无论是医疗、教育还是其他行业,机器都会成为变革的关键。

↑↑↑维克托·迈尔-舍恩伯格

当然,很多人也会对这种变革感到担忧,因为他们认为人类失去了掌控力,或者很多人会因此而失业,其实不然。

硅谷人工智能研究院创始人、《智能的本质》作者皮埃罗·斯加鲁菲提出,根据目前全球失业率的调查结果显示,人工智能较为先进的美国、加拿大以及部分欧洲国家的失业率反而远远低于其他地区,这足以表明失业率与人工智能的发展之间并没有实质的关系。

但是,这并不意味着我们可以做奇点论的乐观主义者,皮埃罗·斯加鲁菲说过这样一句话:盲目的乐观可能是最致命的大规模杀伤性武器。

英国的著名物理学家史蒂芬·霍金说过,在未来100年内结合人工智能的计算机将会比人类更聪明。因此,人类必须不断地进步才可以摆脱被替代。

中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤提及,去年三月份,美国斯坦福、MIT、CMU、伯克利等4所名校人工智能的博士起薪达到200万美元以上,远远超过互联网精英人才的起薪20万美元,这说明培养优秀的AI人才是一个迫切的命题。

他认为,未来人和机器将紧密结合,共同营造一个混合智能的时代。

除此之外,马云应该也很同意皮埃罗·斯加鲁菲的这句话,马云认为目前人类对于人工智能的理解还处于十分幼稚的阶段,这似乎呼应了皮埃罗·斯加鲁菲的说法。马云所理解的智能时代是什么样的呢?

马云认为,机器只有做人做不了的事情才是了不起的。如果机器一直停留在模仿人类的状态,比如模仿人类小时候识字辨音的能力等等,这些都是没有意义的。其次,人类与机器之间的争斗也是没有意义的。

人类下围棋不单单是为了博弈,还为了乐趣;一个人可能不但会下围棋还会下象棋,这些都不是机器可以体会的。AlphaGo就好比汽车,两辆汽车比谁跑得快还有点意思,人和汽车比谁跑得快,根本没有可比性。

人没有想象力,跟机器又有什么分别呢?未来,人类与机器之间的战争定是人靠智慧,机器只有智能。

解决了人类与人工智能之间的争论,我们似乎可以静下心来看看人工智能对我们而言有哪些好处?

格力空调董明珠提及,如果人工智能可以减少车祸发生的概率,或者在危急时刻给出相对安全的解决方案,我认为这是人工智能的意义。

说白了,就是让人类过得更爽!怎么爽?每天省吃俭用就为了买一套几十平米的学区房,这事爽吗?如果人工智能可以让教育资源分配得更均匀,可以让贫困地区的孩子享受到和大城市一样的教育资源,这或许会让我们过得更爽。

凌晨就赶往医院排队,就为了挂一个专家号,这事爽吗?如果人工智能可以存储人类的健康数据,及时给出预警和建议,或者远程诊断,这或许会让我们过得更爽。

结论

机器将越来越接近人类,更好地辅助人类。盲目乐观会让机器有机可乘,有价值的人才自不会被替代。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多