央行数字货币研究所完成挂牌 区块链OKLink颠覆小额支付

2017-06-29 10:53 稿源:用户投稿  0条评论

今年 1 月 25 日,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,并有消息称,随后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。在全球范围内,中国人民银行或将成为首个研究数字货币及真实应用的中央银行。

直到今日,关于央行数字货币研究所的进展似乎才有了进一步明确的消息,在北京德胜门附近某国际大厦内,“中国人民银行数字货币研究所”铭牌已经出现大厦单位指示一栏。据工作人员介绍,“中国人民银行数字货币研究所”已经挂牌一段时间。

数字货币研究所是央行旗下专门从事数字货币的技术和应用可能的研究机构。 2016 年初,中国人民银行首度召开数字货币研讨会 ,并明确了央行发行数字货币的战略目标。其中筹备央行数字货币研究也就成为各界关注的焦点。据悉,人民银行科技司原副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由科技司原副司局级干部、丝路基金信息科技总监狄刚出任。研究所将设 7 个部门各有不同分工。

OKLink分析师称,数字货币研究所研发的数字货币系统与去中心化的加密数字货币并不等同,是基于现有银行货币体系的法定数字货币,即以区块链技术为基础,但并不完全架构在公有链的底层协议上,可以理解为融合了开放性加密数字货币部分技术特点的新一代法定电子货币,国家中心机构对其发行和运行拥有绝对掌控力。其核心特点在于,货币发行和运行的可编程性,能够有效追踪货币在交易过程中的流通轨迹,法定数字货币的推行很有可能在今后带来更高的发行交易效率和更低的发行交易成本,并且通过准确把握货币流向以优化货币政策的制定和执行。

花旗银行、日本三菱东京UFJ银行、纽约梅隆银行、苏格兰皇家银行也曾对数字货币进行概念验证,并推出了局部流通的数字货币,如Citicoin、MUFGcoin、BKCoins等,据公开消息,目前全球范围内尚未形成具有国家信用的大范围流通的法定数字货币,中国数字货币研究走在世界前列。

2009 年初,比特币网络正式上线运行。作为一种虚拟货币系统,比特币的总量是由网络共识协议限定的,没有任何个人及机构能够随意修改其中的供应量及交易记录。在比特币网络成功运行多年后,部分金融机构开始意识到,支撑比特币运行的底层技术——区块链实际上是一种极其巧妙的分布式共享账本及点对点价值传输技术,对金融乃至各行各业带来的潜在影响甚至可能不亚于复式记账法的发明。

OKLink分析师表示,区块链技术的核心在于,通过技术手段使单个组织和个人可以在统一共识的规则下按分布式的方式提高协作效率。主要价值则在于:1. 减少交易信息中转流程,提高交易处理效率;2. 剔除了中心机构运营的那部分成本负担;3. 网络上所有节点平等参与交易的验证、记录,排除了被任何中心组织控制的风险。从数字货币的运行、银行等金融机构的清结算机制的角度,这意味着,区块链在跨主体资金转移、记录追踪的领域具有天然的创造力。

正是基于这样的特性,OKLink 作为基于区块链的新一代跨境支付产品在过去一年多的时间内取得了迅速的发展。

OKLink聚焦为全球中小型金融参与者提供服务,致力于通过区块链技术解决中小金融参与者跨境汇款手续费成本高、效率低、操作不方便等痛点问题。

OKLink基于分布式账本技术,连通网络中各个汇款和收款账户,让汇款公司和收款公司直接进行支付、结算,省掉了所有中间环节费用,包括OKLink和收款公司的所有费用,整个网络只在中间汇率基础上收取不超过0.5%的费用,极大地节省了中小企业在小额跨境汇款中的成本。

并且,OKLink网络中的每个账户能够实现交易信息的一致同步,借记和贷记同时完成,达成最理想交易状态“交易及结算”, 10 分钟之内完成包括支付、汇率换算、结算在内的所有汇款过程,相较于传统跨境汇款流程中平均等待三四个工作日可以说是飞跃式的发展。

目前,OKLink网络已有遍及全球的数百家合作方加入,覆盖超过数十个国家和地区。

在区块链技术发展的前些年中,各大银行的实验室验证以及大量的投资案例都集中在数字货币交易、支付清结算的领域。在全球区块链融资案例中,排名前 10 的区块链初创企业中,Circle、Ripple、DAH、Veem 都致力于区块链技术在此领域的开发。在数字货币及支付清洁算体系的进一步发展的基础上,区块链技术行业应用也将进入快速发展阶段。

Tags:央行 数字 货币 研究所 完成 挂牌 区块 OKLink 颠覆 小额 支付

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多