国产手机集体出海 百花齐放的“中国玩法”酷派赢在哪?

2017-06-28 13:51 稿源:站长之家用户  0条评论

国内智能手机市场已然一片红海,想要进一步寻求突破,出击海外成为众多品牌布下的新棋局,不过,在百花齐放的“中国玩法”下,力图在海外市场大展拳脚的国内手机厂商,也依然要面对一系列挑战。

国内手机市场触及“天花板” 海外成增长突破口

来自市场研究机构赛诺的报告显示,预计今年国内手机市场增速只有1%,而且未来三年都将只有1%-2%的增长,伴随“换机潮”告一段落,“天花板”已初步显现。

然而“逆水行舟,不进则退”,在竞争激烈的市场环境下,想要再次实现突破,除了深耕细化国内市场之外,包括酷派、华为、小米、OV在内的中国手机品牌也纷纷瞄准了海外市场,一时间,国产手机集体出海成为了一股崛起的新趋势。

据了解, 2016 全球的智能手机出货量共计14. 9 亿台,来自中国企业的智能手机总出货量为6. 29 亿台,数量上国产品牌接近过半,外媒预测,接下来更多中国手机企业将会在 2017 年陆续开辟海外市场,届时全球所有手机会有一半产自中国。

百花齐放的“中国玩法”在海外仍绕不过专利这道坎

海外市场固然诱人,但频频传来的专利碰壁消息却一直在警示着,在国内百花齐放的“中国玩法”在海外却仍绕不过专利这道坎。

前不久,华为在英国英格兰-威尔士高等法院(EnglandandWalesHighCourt)专利法庭领到了“禁售令”,表示除非华为能够缴纳专利费,否则华为手机将会被下架。

早在 2014 年,小米在印度遭到爱立信的专利诉讼,此后仅有采用高通芯片的小米手机才能在印度销售,去年OPPO和vivo在印度市场也遭遇了杜比实验室的起诉,要求两者每部手机需向杜比实验室支付3. 4 元人民币。

解决之道是寻求外部合作和自主创新,特别是专利资产的积累。这一切皆在阐明,只有具备硬实力的厂商才能在海外站稳脚跟。稳扎稳打二十多年专利累计超过 10000 件的酷派无形中成为了国产手机厂商的表率。

国产品牌海外之路需要聚焦目标市场 进行本土化经营

如果说,专利技术壁垒是外因的话,那么出击海外水土不服则是造成中国手机厂商出海遇阻的根本性原因。要克服这一问题,需要聚焦的还在于手机厂商本身。国产手机扬帆出海,面对的是不同的市场:以欧美为代表的成熟高端市场,以印度、东南亚、中东等为代表的新兴市场。各目标市场经济水平和社会环境都存在较大差异,只有更好地融入当地人文社会环境,才能获得消费者的认可。

以酷派为例,其在印度市场短短两年时间内能够获得极大的发展空间,与其采取的本土化经营密不可分,具体来讲,为了紧密贴合印度市场,其在当地成立了本土团队,同时建立与本地工厂Videocon的合作,实现了从前端到终端一整套完整的生态产业链。

在产品研发方面,酷派同样结合当地消费者需求,量身定制了Note系列,并与电商巨头亚马逊印度建立了独家战略合作伙伴关系,先后推出了Note3, Note5 等爆款产品,成为印度亚马逊TOP3 品牌。同时在美国市场酷派也已经成为第二大中国手机品牌,并与主流运营商T-Mobile,AT&T,Cricket Wireless等达成了良好的合作关系。

为了深耕海外市场,强化品牌形象,酷派此前还多次结合当地文化开展特色活动,如前不久在印尼联合代言人Maudy盛邀粉丝一起开斋,紧扣印尼斋月营销旺季,拉近品牌与消费者的距离并取得了热烈反响。

正是这些独特的“品牌标签”,让酷派满足了海外细分市场的需求,受到消费者追捧。同时也为后续出海的国产手机品牌提供了可贵的经验。

国产手机品牌布局海外 不断修炼自身才是硬道理

国产品牌“出海”首先要明确核心竞争力。早些年,国产手机同质化严重,盲目跟风,难具竞争优势。如今,随着手机厂商技术创新和品牌意识增强,已经逐渐实现良性的差异化竞争,酷派在海外的突围证明,注重专利技术、注重用户需求、重视本土化经营,正成为国产手机差异化发展的核心竞争力。

截至目前,酷派海外业务已覆盖全球 33 个国家,建立了美国、南亚、东南亚、欧洲等大区业务单元。仅 2015 年到 2016 年,酷派海外业务出货量就达到了150%的增长,达到 500 多万台,成为为数不多布局海外已实现盈利的国产手机品牌之一。

归根结底,国产手机品牌布局海外想要有所斩获,对目标市场的响应速度和本土化经营的投入力度,将决定国产手机厂商的未来,也将为它们带来全新的价值。正因如此,在出征海外的国产手机方队当中,酷派凭借自身硬功夫以及独到的玩法跻身第一梯队,完美的诠释了只有不断修炼自身才是硬道理。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多