腾讯“云+未来”峰会上的国双声音:共同搭建司法领域的AI应用样板

2017-06-23 10:55 稿源:用户投稿  0条评论

6 月21- 22 日,作为云计算行业的年度盛会,以“连接·智能·未来”为主题的 2017 腾讯“云+未来”峰会在深圳盛大举行,众多海内外人工智能领域专家以及各行业领军人物、大咖云集,共同探讨云计算与人工智能浪潮下的产业发展趋势。国双助理总裁、司法大数据事业部总经理石鹏受邀出席,在峰会的“AI大数据专场”进行了以“腾讯基础能力在专业垂直领域的深度释放——以司法场景为例”为主题的演讲,分享了国双在司法大数据领域的最新探索和应用,并提出国双将继续深化与腾讯云的战略合作,做出司法甚至是政法行业内人工智能应用的标准和样板。

国双助理总裁、司法大数据事业部总经理石鹏发表演讲

腾讯云副总裁王龙在腾讯云大数据与AI新品发布环节,公布了智慧法院和庭审语音产品等一系列围绕司法生态而进行的开发建设,这也是腾讯云与国双联合在这个垂直行业内进行大规模系统化研发投入的开端。通过场景深度定制和机器学习,国双和腾讯合作研发的智能语音庭审系统已经能实现将庭审语音准确转化为文字记录,并可便捷地进行编辑修订,同时还将笔录的输出集成到文书生成等智能化应用上,为法院的审判业务提供整体解决方案。实现了针对法院开庭、庭审、审判业务流的从数据获取,到数据分析,再到数据应用的全流程服务。

腾讯云副总裁王龙进行腾讯云大数据与AI新品发布

国双与腾讯云深化合作还体现在远程审判场景下,更大规模的法院审判系统的研发。此系统结合人脸识别等先进人工智能技术,以实现 “实名+实人+实证”的真正身份认证。未来,远程法院将搭建在微信上,在线通过人脸识别技术,“刷脸”完成身份认证,实现一系列的远程司法场景。双方的合作还会逐步往诉讼支付、诉讼数据云存储、内容分发、司法舆情等方向扩展。

国双是中国首家赴美上市的大数据公司,一直专注于数据的收集、检索、分析和高速处理。从提供商业智能解决方案起家,后来涉足广电新媒体和电子政务领域,直至今天深耕于司法领域,国双一直在寻找将大数据和人工智能解决方案深入垂直行业的切入点。石鹏表示,国双在司法这个垂直领域能够具有专业化的深耕能力,得益于专业的技术、优秀的数据分析处理能力和顶尖的司法垂直行业认知。

国双在司法领域具有极强的专业化深耕能力

由于双方优势资源互补,且理念契合,国双与腾讯云合作后产品落地速度极快。石鹏总结道。腾讯作为中国互联网巨头,具有先进的云计算能力,通过微信又实现了极强的到达能力,腾讯对政法领域新技术需求的认识和建设思路和国双也有共通之处。双方的合作能够在司法领域将以数据化建设为核心的信息化升级做得更好,共同探索智慧法院整体解决方案,涵盖数据中心、业务工具、社会服务、智能算法、可视化等内容。

腾讯集团高级执行副总裁汤道生(左二)与腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏(左一)致辞欢迎参加峰会的合作伙伴

展望腾讯云和国双在司法领域的合作,石鹏说,在于探索应用层的行业解决方案,在司法这个垂直行业中找到价值创造点,提出成熟的借助AI技术提升司法行业效率的解决方案。国双和腾讯的合作,是战略性的合作,是两个各自领域内强者愿意一起投入技术和能力进行漫长而艰巨的建设的合作,是双方基于在垂直行业实现人工智能的信心的一种有益的探索。“我们的目标很简单,做出司法/政法行业内人工智能的标准和样板。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多