富途证券CEO邬必伟:定价权中外博弈 有利港股

2017-06-19 14:44 稿源:用户投稿  0条评论

图示:长城汽车近期表现,折射出背后的中外资金博弈。

最近香港市场非常热闹,一方面是有沽空机构连续对中资股份发出沽空报告,导致相关公司大幅下跌;另一方面是一些已被沽空的中资公司,出现了大幅的挟仓逼空的上涨走势;前者的代表公司敏华控股(01999),后者的代表公司长城汽车(02333)。从这完全相反的两个案例中,我们可以看到背后到底是何种力量在博弈呢?我们先看被「沽空之王」浑水注意到的敏华,这是一家以生产梳化为主的中资企业,浑水指控公司存在未披露债务,其实际盈利低于财报;税款不具一致性,明显造假;在澳门的分部虚高入账超过50%的净利润;经过实地调查,浑水根据Panjiva网站的数据质疑敏华于中国地区的销售增长。受此消息影响,敏华一度大挫,6月累计下跌22%以上。然后,我们再来看挟仓逼空的长汽,一直以来长汽就被大行唱空,今年以来野村和高盛多次发表报告维持卖出评级。根据SFC的最新数据显示,截至6月12日,长汽港股卖空股数达7.06亿股,最近新开的这些空单的成本,普遍在8至9元之间。然而,剧情却朝着相反的方向演绎,在沪港通南下资金的强力买入之下,长汽一路拉升,使得空头被迫回补,创下两年新高。我们总结这些被沽空的案例,可以发现他们的共通性是卖空往往处于高位,外资普遍不看好,比如各种的沽空报告,但他们的差异是,能逼空的往往是内资持续买入,尤其是港股通南下渠道。因此,我们是不是可以做一个简单推论,就是香港市场正在发生一个重大的结构性变化,港股资金来源的改变使得港股的估值体系正在发生重构,外资在港股的话语权在减弱,而内资在港股特别是在港股内中资背景的中大型股票上的话语权在增强。我觉得最大的原因是因为沪港通和深港通的开通,使得内地资金有了方便,快捷的进入渠道,当外资对于一些中资背景的中大型公司的看法出现偏差或者趋于极端时,内资就会快速介入,来纠正这种偏差。而且,在分析中资公司基本面方面,外资在讯息和渠道上相对于内资分析机构完全不占优势,但由于之前缺乏资金快速大量进入的通道,所以外资对于定价权的主导地位一直没有被削弱。随着沪港通深港通的开通,更加上港股处于价值洼地这个情况,使得愈来愈多内资开始关注港股中的价值股。对于定价权的争夺,我相信是刚刚开始,长期来看,只要被高估,就会有沽空的机会,只要被低估,就会有逼空的机会,这样的市场才是健康活跃的市场。我们既不要因噎废食,讨伐沽空机构,也不要对内资的做法有疑虑,只要大家共同参与,香港市场的未来一定会更好。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭