互联网+赋能智慧气象 深圳气象局与腾讯达成战略合作

2017-06-16 11:13 稿源:用户投稿  0条评论

6 月 15 日,深圳市气象局与腾讯公司达成战略合作,携手打造“互联网+气象”新模式。利用人工智能、大数据、云计算、LBS等“互联网+”基础技术,腾讯公司将帮助深圳市气象局构建“智慧气象”体系,深圳的 1200 万QQ天气用户将得到更及时、准确、智能的气象服务。

(深圳气象局与腾讯公司达成战略签约)

据悉,围绕“互联网+气象”能力建设,深圳市气象局与腾讯公司将共同推进气象服务业务信息化、个性化,助推深圳气象服务创新、管理创新,进一步扩大气象信息覆盖面。双方还将在气象公共服务、精准气象服务、大数据、建立长效沟通机制等方面展开合作,共同打造“互联网+气象”的全国典范。

随着本次战略协议签订,深圳市气象局与腾讯公司正式确立长期稳定的战略合作关系,依托腾讯公司成熟的互联网技术和海量用户触达能力,将能有效帮助深圳市气象局开发更多的创新型“智慧气象”产品和服务。

在气象公共服务领域,“互联网+气象”将突破传统“天气预报”模式,依托腾讯QQ、微信拥有的海量用户基础,合作双方将共同发掘特色化气象服务,打造面向个人的定制化气象服务。得益于腾讯的社交基因,深圳市气象局气象公共服务未来也能更加“社交化”,市民可以通过QQ、微信随时随地查询气象信息,甚至在聊天对话框中发送天气信息;气象局也可以就突发气象状况及时推送具时效性的预警信息,打造全流程、全功能的深圳气象公共服务平台。

在精准气象服务领域,结合地理位置数据信息(LBS)能力,双方将大力推动精准气象服务合作,实现气象精准监测、预警、预报,为政府部门在防灾、减灾、应急预警、决策指挥等应用场景提供支持。此前,腾讯公司在LBS与气象服务结合上进行了探索与尝试,先后在多地提供积水地图、积水上报等服务,在台风、暴雨等突发天气灾害中,利用QQ、微信等社交网络快速为用户提供预警、提醒服务。

按照协议,深圳市气象局和腾讯公司还将就气象大数据的发掘和应用展开深度合作。利用腾讯公司在大数据方面积累的技术优势,基于腾讯云计算建立大数据服务平台,提升深圳市气象局大数据获取、存储、管理、分析和应用能力。例如,对深圳的全年降水量及降水分布进行量化数据建模,就能进一步推算出城市排水系统承载极限,为政府市政规划工作提供科学建议。

基于双方对深圳气象数据资源的共同挖掘,有望形成气象大数据资产,除了更好的适应政府及其他社会机构气象需求服务外,还可以直接帮助企业降低恶劣天气所带来的影响,以LBS和云计算为基础的大数据智慧气象,将有效指导经济产业进行合理生产,对地区产业转型提供建议。

深圳市气象局与腾讯公司还会建立起长效稳定的沟通机制,双方在“互联网+气象”先进技术结合、战略发展等合作事项上确定长期沟通机制,决策层阶段性会晤部署,积极促进“智慧气象”数据应用及灾害天气预警,进一步发掘深圳气象大数据产业价值,打造我国“智慧气象”的成功示范。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭