史玉柱公益观:把钱用在刀刃上,做公益别等退休

2017-06-12 17:11 稿源:用户投稿  0条评论

前段时间,在浙江大学校庆上史玉柱捐赠 5 千万人民币建新教学大楼的消息轰动一时。 5 千万这笔数目固然吸睛,然而在这整个捐赠过程中更加值得回味的是史玉柱的公益观。

把钱用在刀刃上

“做公益难度其实不比赚钱难度小,选对项目并落实好,难度挺大的。”史玉柱在捐赠仪式上如是说道。微博关注了史玉柱的人,应该最懂这句话的份量。史玉柱做公益并非只是简单的捐赠,而是深入其中去了解和调查需要资助的对象到底缺乏什么。他对自己做公益的要求就是要把钱用在刀刃上。

早在 2012 年,史玉柱就在个人微博上表示:“做公益与做企业一样,需要调查研究。两年前地震,我派人到玉树调查灾民最缺啥,答复:缺乏食品,各界捐赠的方便面最多。藏族人占玉树97%,不吃方便面。灾民急需酥油和青稞面,我就派人到青海西藏市面大量购入,用卡车拉往玉树。近日我在玉树评估当年做法,果然正确,比我公司公开捐出那些款效率更高。”

这次给母校浙大捐款支持新教学楼的建设,在他看来,就非常有意义。

“一从捐赠安全性上来说,像浙大金书记(金德水)为首的领导班子口碑非常好,他会保证项目顺利实施;二是实打实有栋楼建在那里,能看到的。三是在数学方面做些公益,更有意义。数学不光是科学之母,中国未来、全世界未来,都是大数据的天下,人工智能的天下。人工智能你把它扒开了看,其实就是算法,算法就是数学、概率论,统计学,各种数学理论的体现。大数据其实最后也是统计学、概率论,数学类的东西。人工智能、大数据,未来发展会非常快,会深刻改变人的生活方式,基础都是数学。所以,捐建数学楼不只因为我是数学系毕业的,建这样一个数学楼非常有意义。“

做公益别等退休

“从北京回上海路上我就琢磨,产生几个想法:我什么时候再退休?不要等到走不动了才退休,要趁腿还硬朗的时候退休;还有现在应该花比以前计划更多的精力在公益上面,尤其在教育方面,应该做一些更大一点的事。”史玉柱在浙大捐赠仪式上如是说。

就像孝敬爸妈别等有钱之后,做公益别等退休。

史玉柱还表示,巨人慈善基金会不向社会募集,就是我们自己的捐款。几年前,我捐 5 千万成立这个基金会,以后我会多花精力在巨人慈善基金会上。等我退休那天,我只保留巨人慈善基金会理事长职务,我的主业就是这个。

把钱用在刀刃上,做公益别等退休,史玉柱的公益观值得每一个人学习。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多