苹果对垒高通 横加兴讼不如持续创新

2017-06-09 14:04 稿源:用户投稿  0条评论

高通的专利和创新使得苹果得以销售更强大和更有吸引力的产品。可以说持续的创新是手机巨头引领行业的关键。然而一旦创新乏力,无法以颠覆性的创举拉开差距,那么就只能在供货链和成本控制等方面寻求更大的竞争优势了。

苹果认为高通收取的某些专利技术费完全不合理,就专利授权事务向高通发起诉讼,索赔 10 亿美元。很快,高通发起对苹果的反诉,这场战火正在不断升级。可以说,这一场专利案背后涉及的其实是苹果更深层次的经济战。但随着高通要摆事实、讲道理地争取自己的权益,苹果的“小心思”或是不能实现了。

4 月 10 日,高通针对苹果 1 月在加州南区联邦地方法院提起的诉讼做出反应,并发起反诉。高通在反诉文件中强调,苹果公司未与高通进行诚信谈判以获得按照公平、合理和非歧视的条件使用高通的3G和4G标准必要专利的许可。

高通指出,苹果违反了与高通的协议,曲解了与高通的协议和谈判内容。高通与为苹果公司制造iPhone和iPad的高通被许可厂商之间的长期协议,也遭到苹果的横加干涉。

此外,高通还列出苹果在三个层面的“霸道”做法。一、苹果公司通过曲解事实和提供不实声明,在全球不同地区鼓动监管机构对高通的业务发起攻击。二、苹果选择在iPhone 7 手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能,曲解搭载高通调制解调器和搭载其他供应商调制解调器的不同iPhone手机之间的性能差异;三、威胁高通,并试图阻止高通进行有关搭载高通产品的iPhone手机的卓越性能的公开比较。

一个是电子消费品的巨头苹果,一个是手机芯片的巨头高通,两虎相斗的结果尚未可知。但是,就苹果对高通发起诉讼的原因虽然众说纷纭,但是有一点是明显。苹果公司认为 2015 年中国发改委对高通处罚后的专利收费标准有利于自己,希望以规模衡量并提供更合适的价格。直白来说,苹果希望在与高通合作过程中,少交钱。

然而,就这两家的关系来说,如果没有高通的技术,就没有如今火爆全球的苹果。高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示,高通的价值,在过去三十年中通过与几乎所有的主要手机制造商经协商和再协商所达成的数百份许可协议中得到了充分证明,这其中也包括与为苹果公司生产iPhone和iPad的亚洲厂商所达成的协议。

“如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果公司不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司。”唐·罗森博格说,在经过10 年的合作后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。

“苹果公司在全球对高通发起攻击,并试图利用其巨大的市场影响力,胁迫高通接受不公平和不合理的许可条款。我们将积极捍卫我们的商业模式,保护因高通对产业所做出的技术贡献而获得公平价值的权利。”唐·罗森博格说。

高通技术的价值有目共睹,更重要的是,在近年来智能手机的发展过程中,高通的支持起到了重要作用。高通不止与苹果合作,还有其他企业,包括中国新崛起的各家手机新品牌。苹果的出现,重新定义了智能手机。相对的,苹果的业绩以及利润水平可以说是站在行业尖端。然而近年来智能手机的发展,以及中国手机企业的崛起,在不断向中高端挺进。在维持创新的同时,战果累累。而缺乏创新的苹果在此时遭遇了很大冲击,尤其是在中国市场的占有率在不断下降。

据悉,苹果在中国的市场占有率以及下降至第五,增长乏力。与此同时,在全球市场,苹果也面临着中国企业竞争的压力。苹果的“霸主”地位受到威胁,所维持的高利润水平无法继续。一代代苹果手机的推出,问题频出,并且稍有创新和大改变。

而中国企业发展却是相当迅猛,同样是与高通合作。在搭借高通3G/4G的基础、核心通信技术和专利以及授权的业务模式的基础上,不仅为手机厂商省去了大笔研发费用,也降低了手机行业的门槛,极大缩短了产品创新、上市的时间。整个行业的竞争发展呈现一种快速前进状态,这使得创新乏力的苹果面临的压力更大。并且,针对高通的诉讼,苹果还发起了一系列政府公关攻势。显而易见,苹果并不仅仅是希望可以少交钱。用中国古语来说就是声东击西,醉翁之意不在酒,意在打击高通背后所支持的中国新兴企业。

一个有活力有竞争的市场,是无法让创新乏力的苹果持续维持高度利润水平的。与其横加兴讼,不如持续创新。并且,有竞争的市场,才会相互督促进步,这更无法让苹果的“霸主地位”不动摇。如今,这一场关于专利费引起的没有硝烟的对战还在持续,究竟结果会如何,让我们继续关注。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多