反欺诈是个技术活,卖好车为汽车金融风控再添砝码 - 站长之家

反欺诈是个技术活,卖好车为汽车金融风控再添砝码

2017-06-05 15:24 稿源:用户投稿  0条评论

欺诈一直以来是各种商业风险日益增加的诱因之一,尤其在像汽车这种重资产行业。日前,京津冀三地保险行业协会建立了京津冀区域车险反欺诈合作机制,探索打造各类行业共享数据库。同样在汽车行业的玩家,卖好车近期推出了车辆监管反欺诈协同机制,为汽车供应链金融领域的风控再添一砝码。

随着个人征信体系的日益成熟,个人反欺诈机制也越来越先进。在企业反欺诈领域,目前领跑的玩家虽不在多数,但也出现了以卖好车为代表的掌握一定风控话语权的的新势力。

反欺诈不是新鲜事,但技巧各有千秋

据记者了解,作为第三方平台的卖好车,只提供汽车流通服务,所以能够中立地来对中小汽车经销商进行信用判断。将反欺诈作为金融交易是否可以发生的重要参考条件,若应用到汽车领域中更像是汽车产业链条的保护伞。

“一个汽车经销商到卖好车平台来,卖好车马上就能辨别能不能给他提供银行产品的金融服务。如果发现有问题,就暂时先不合作。” 据卖好车金融合伙人谢灵志介绍,反欺诈在汽车金融领域虽不是新鲜事,但不同平台的数据模型以及决策维度不同就会输出不同的风控能力。卖好车本着公开、公平、公正的原则,基于创新的产业互联网思维和最新的供应链金融科技优势,升级了汽车金融风控技术手段,使汽车经销商享受更为高效的银行产品金融服务,贯穿资金端和资产端,促进汽车供应链金融良性发展。

反欺诈为风控综合评估提供了强有力的工具。简单来说,卖好车通过把上下游交易套贷、卖家车源不真实、买家无法履约承诺等这些在汽车行业时常发生的现象进行数据化沉淀积累,从而快速辨别汽车经销商信用,提供准确的适合商业端的金融服务。

关联上下游交易是核心手段

近几年国内的汽车金融发展迅猛,但相较国外成熟市场还略有一些差距。营造健康良好的供应链金融环境是金融业腾飞的基础,这其中风控的渗透尤为重要。

对于汽车流通行业的风控而言,反欺诈是有效手段之一,其最核心的是对上下游交易关联程度的把控,这样才能对商业行为的欺诈进行预警与反击,避免资产损失。举例来说,供应商的需求是希望下游商家交易守时、不拖欠款项;经销商的需求是希望上游供应商车源更为真实,不轻易扣钱;对于资金端而言,他们希望金融服务过程能有安全保障、没有一丝风险。显然,交易关联程度的深入可以更好地满足各方的需求。

卖好车CEO李研珠表示,“卖好车去年的月增长率是32%,按照目前的发展速度,预计在今年可以占到新车流通市场的1%。卖好车供应链金融风控的基础把关为实现这个小目标铺设了一条平整大道。前阵子,我们拿到了 30 亿的银行授信,这也是诸多银行愿意和我们合作的重要考量。由于数额较大,这笔钱已经是行业中成本较低的资金,卖好车会将把其注入到场景化金融产品中,更好地为经销商服务。”

据悉,经过近两年的快速发展和打造,卖好车已经发展成为国内领先的专业汽车流通服务平台,主要为中小汽车经销商提供金融+仓储物流+SaaS的综合服务。未来,卖好车将继续致力于通过“卖好车线上平台、好车物联、好车金融”等服务来帮助经销商一站式解决车源、钱、流转的问题,帮助全国汽车经销商改善经营效率和利润率、降低经营成本,同时为推动国内汽车市场保持平稳、快速、健康发展继续贡献自己的力量。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多