ofo又一次走在前方 靠的并不是先入为王

2017-05-22 10:00 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

从前,车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,那时候企业之间的竞争规则是做大做强,大鱼吃慢鱼。但是如今互联网的快速普及衍生了新的规则,所有不适应规则的人注定将被淘汰,如同中国古老的围棋,先手者执牛耳。作为共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车毫无疑问是这个行业的强者,你或许会说,它靠的是先入为王,但实际上,它还是这个行业规则的制定者与行业发展的引领者,靠的并不仅仅是先入为王。

5月17日,ofo小黄车在北京举办品牌升级发布会,四大元素的全面升级将为用户带来全新的视觉冲击与交互体验以及更加贴心的服务。同时也骄傲的晒出了自己亮丽的成绩单:在全球共享单车行业,ofo小黄车连接单车数量第一,覆盖国家和城市数量第一,产能第一,用户量第一,订单量第一,用户累计使用次数第一。目前已连接超过600万辆车,在全球4个国家同步运营,覆盖100个城市,累计骑行10亿次,成为了共享单车行业的排头兵。

知名大数据监测平台Trustdata发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》显示,在3月整个共享单车市场新增的千万用户中,ofo新增用户451.1万,行业占比超41%,位于第一,位列第二的摩拜仅新增用户348.9万,与ofo有着100多万的巨大差距。

ofo已经成行业的增速之王,在众多覆盖的城市中也是一家独大。所以,小黄车曾表示,在多个城市一览众山小缺少伙伴的滋味确实比较难受。相比其它共享单车,ofo为何能一步步抢占市场先机呢?原因大致有如下几点:

其一,ofo的先发优势及入口优势。2015年5月,ofo正式提出了共享单车的想法并付诸了实践,巨大的成功引发了其它品牌纷纷效仿。可是原创者的身份在用户脑海中的地位是无法取代的。当你手机里已经安装好了小黄车的APP,路边也随处可见ofo小黄车,还会多此一举去尝试其他不知名的共享单车APP么?作为共享单车的领跑人,ofo还与滴滴战略合作,携手完成用户出行的蓝图,还接入了支付宝,芝麻信用分650以上可以免押金租车。在共享单车这场赛道上,ofo已经不知不觉间,通过先发优势,超越了其它同僚太远太远。

ofo商业模式的成功再一次证明了互联网+时代,先发优势的重要性。如何培养用户习惯,完成忠实客户的教育转化,完善用户体验,快速树立起技术壁垒,以防止后来者对市场的蚕食,这也应该成为每一个互联网从业者必须思考的问题。

其二,强大的供应链优势。ofo与国内最知名的凤凰自行车制造厂商签下战略合作协议的情景还历历,双方联手共享单车生产制造规模将达到500万辆。另外,飞鸽在年前还接到了ofo 500万的订单,将与ofo进行深入合作。目前,ofo已经占据了共享单车行业70%的生产产能。这意味着其它共享单车要同时面对ofo以及凤凰、飞鸽等龙头企业,好比要在打车领域面对滴滴,在外卖面领域面对饿了么一样。从单车质量、投放能力、回收能力、用户体验等方面,无异于是螳臂当车。

其三,低成本方便快捷的后勤维护管理让ofo赢在娘胎。ofo与凤凰、飞鸽等自行车厂签订了大规模化生产的合同,采用成熟的单车构架技术,制造维护成本低,采用统一化单车的投放维护,制造及运维成本可以做到竞品的十分之一甚至更低。后期维护也简单轻松,无需专业人员,通过专业化单车制式结构培训便可轻松应对全部情况,简直不要太轻松。无外乎在之后的日子里,ofo被市场一次次青睐。

其四,成熟的人事管理及团队能力。ofo的创始团队是4名来自北大的骑行爱好者,对自行车有更深度的理解,并有多次长途骑行体验,打造了一个具备自行车基因的团队,团队的执行力以及协调能力也非常强。与滴滴等巨头合作后,在管理方面还将输入新鲜的管理方式与模式,管理团队更加完善,这会让ofo快速成长。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多