告别种子下载:一段互联网青春期消亡史

2017-05-19 08:47 稿源:钛媒体  1条评论

幻灭

2003 年的美国,Napster 已经关停,BitTorrent 渐渐大行其道,而在遥远的瑞典,宣扬自由分享的组织“海盗局”(Piratbyrån)成立,而后,他们成立了种子下载网站海盗湾(The Pirate Bay)。

海盗湾最开始是在墨西哥上线的,然后很快就回到了瑞典,整个网站是在其中一位创始人的奔腾三笔记本上架设的,其内存只有256 MB。当时并没有多少 P2P 网站存货,于是,海盗湾很快就脱颖而出,到了 2004 年年底,它的用户就达到了 100 万左右,种子数也超过了 60 万,一年之后,它的用户翻倍增加到了 250 万。事实上,超过80%的海盗湾用户来自瑞典以外的地区,到了 2005 年年中,它乘势推出了多语言版本网站。

P2P 在诞生后迅速流行,成为互联网流量最大来源之一 来源:torrentfreak

到了 2004 年,最极端的数据显示,BitTorrent 已经占据了35%的互联网流量,Cachelogic 的调查则告诉我们,在 2004 年,62%的互联网流量都与 P2P 有关,而其中又有53%是 BitTorrent 带来的流量。

与此相映成趣的是实体音乐产业的继续下滑,数字盗版愈发猖獗,这引起了传统内容生产和版权拥有者的极大不满。于是,最为最知名的种子分发网站,海盗湾也不出意外地被盯上,成为他们的眼中钉。

2005 年,美国高等法院裁定 P2P 网站需要为侵犯版权行为负责,各大唱片公司和电影制片厂因此可以对 P2P 网站提起侵权诉讼。最高法院还规定任何 P2P 服务只要触及以下三个行为即可视为鼓励侵权:

  • 实施侵权;
  • 引导鼓励用户侵权,包括以广告向用户推荐产品来侵权或有意吸引用户使用产品服务达到侵权目的;
  • 计划侵权。

事实上,面对互联网和科技的迅速发展,现实往往并无法迅速跟上时代的变化来与时俱进,最高法院的裁决出现了前后标准不一的情况。

在 1984 年索尼 Betamax 和环球影业的诉讼中,最高法院做出了与二十年后截然相反的判决,他们认定索尼的录像机“适用于商业上明显非侵权使用”,宣布即使技术产品服务可能被用户用来侵权,公司也毋须为此负责。

当时,最高法院不仅认定用户在家中私人并非商业性地使用“时移”(time-shifting)功能不构成侵权行为,同时还支持“时移”属于合理使用(fair use),用户的非商业使用“未对版权产品的潜在市场造成明显不利影响”。最高法院的态度保证了家庭录像带市场的健康和蓬勃发展,并为之后的 DVD 和蓝光技术的兴起奠定了基础。

P2P 诞生之后就处在这样不利的环境里,海盗湾命运多舛于是也并不让人意外。

2009 年,海盗湾的三位创始人在参加完诉讼后离开法院 Photo: Reuters/Bob Strong 来源:International Business Times

2006 年 5 月, 65 名警察突袭海盗湾位于斯德哥尔摩的数据中心,试图关停网站,但是,三天之后,海盗湾就找到新的域名托管并重新上线。三年之后,网站的四位创始人最终以协助侵犯版权罪名被判刑,被处以一年徒刑及 362 万美元的罚款。海盗湾被迫转变成为一家种子索引网站。

到了 2010 年,经过上诉,他们的入狱时间被缩短但是罚金却膨胀到 650 万美元。在这一年,远在德国汉堡发生了一起诉讼,MPAA 起诉宽带提供商 CB3ROB 为海盗湾提供了六部迪士尼盗版电影的连接服务,最终法院判决 CB3ROB 停止为海盗湾继续提供宽带服务。于是,海盗湾再次临时下线,但是,很快它又恢复如初。

一个月后,由于创始人中的一位去世,海盗局最终也以解散告终。

海盗湾已经成了全世界版权机构的公敌,丹麦、意大利、英国以及荷兰的 ISP 都被要求封锁这个网站的入口,于是,海盗湾及其用户只好利用代理,到了 2012 年,海盗湾开始用磁力链接替换大文件的种子,以此来节省资源并让第三方站点更方便地运行代理服务。在 2013 年,海盗湾称有8%的用户是通过代理打开网站的。

Alex 的数据显示,自 2003 年之后的十一年时间里,海盗湾一直是世界上访问量最大的种子网站,直到 2014 年 11 月,它才被 Kickass 超过。

后者在 2008 年才成立,仅仅三年之后,它就成了美国司法部的目标,在一系列域名被封之后,它迁移到了菲律宾并注册了.ph 域名。随后,它又增加了包括 kickass.to, kickass.so、kat.cr 等备用域名,它们甚至计划每隔六个月就更换一次域名以防止被封停的危险。

到了 2013 年,英国高等法院下令 ISP 停止对 Kickass 的域名解析,一个星期之后,在RIAA 和 MPAA 的要求下,Google 也停止了对 Kickass 的抓取。

此后,这家种子网站先后遭到比利时、爱尔兰、马来西亚,葡萄牙等国的封锁,Twitter 曾经一度屏蔽过它的链接,Steam 也将此设为聊天信息中的屏蔽关键词,Chrome 及 Firefox 也曾经将其标记为危险网站,它还上过 Whois 的封禁名单导致网站一度下线。

被司法部关停后,Kickass 首页上的公告

直到 2016 年,这个多灾多难的网站终于在是年七月被美国司法部关停,在苹果提供的信息帮助下,调查人员交叉比对了 iTunes 账户交易及登录 Kickass 在 Facebook 的 IP 地址,最终确认并在波兰逮捕了网站负责人阿尔特木·沃林(Artem Vaulin),他被指控侵犯版权及洗钱罪名。随后,网站的代理域名纷纷主动关停。调查显示,自 2015 年 8 月 28 日到 2016 年 3 月 10 日之间,沃林的银行账户转进了超过 2800 万欧元的存款。

根据司法部的估计,Kickass 是全美访问量第 69 位的网站,而这个种子网站每年的广告收入大约在 1700 万美元左右。

由于 Kickass 的关停,海盗湾再次成为世界上访问量最大的种子网站。

BitTorrent 已经渐渐成为明日黄花 来源:Sandvine

数据显示,在 2016 年的北美互联网的下载流量中,BitTorrent 的比重已经萎缩到只有1.73,如果以上传及下载的平均流量计算的话,在线视频及流媒体在前 10 项应用中占据了四席,它们在去年全部互联网流量中的比重超过了一半。

思科的报告预测,到 2020 年时,互联网视频及 IP VoD 在全球互联网流量中的比重将接近82%。它表示,在互联网视频增长的推动下,互联网流量将从以 P2P 为典型的相对稳定的流量演变成为更加动态的流量模式。

种子的时代,于此终焉。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭