短视频:复制微博客神话 内容行业又将变天

2017-05-15 14:46 稿源:速途研究院的网站  0条评论

2006年7月,如今著名的社交网络网站Twitter正式启动了“微博客”服务,用户更新消息要求不超过140个字符,国内也先后出现了新浪微博为首的众多微博客网站,并取得极大的成功,这项服务迅速在全世界火爆起来。140个字符给所有用户一视同仁设置门槛的同时,使得信息共享更加便捷,用Willianms的原话就是:“我坚信,如果能让人们更便捷地共享信息,未来会更美好”。(尽管去年Twitter还有国内的新浪微博都宣布取消了140字的限制,但从博客到微博客的转变,收获的成功有目共睹。)

时隔正好十年,2016年起,国内内容行业里的“短视频”异军突起,并迅速收获资本和消费者的一致关注。据统计,2016年全年国内短视频领域共发起融资30多起,累计规模达53.7亿元。

从视频到短视频,是否会像博客到微博客一样再创造一个“十年”,谁又有机会成为下一个Twitter?

全世界都在瞄准短视频

BAT巨头们自然早早就嗅到了短视频带来了商机。今年3月23日,短视频平台“快手”宣布完成由腾讯领投的新一轮3.5亿美元融资,此前百度也参与过快手的融资。紧接着,3月31日,阿里巴巴文化娱乐集团宣布土豆网全面转型成为短视频平台的消息,新土豆的口号也变更为“只要时刻有趣着”。

2016年短视频行业最大的一笔融资当属11月21日一下科技获得的5亿美元E轮融资,其旗下的秒拍和小咖秀两款应用均有短视频内容,并可通过微博渠道进行分发。

除此之外,像今日头条、以及刚刚更名的大鱼号这类内容分发平台,淘宝这样的电商平台,也都开启了短视频功能。

其实国内市场对于短视频的关注,可以追溯到2014年国庆前夕,6.0版微信更新推出了朋友圈“小视频”功能,但是再无下文,直到2016年12月12日,ios版6.5.1更新,才将小视频功能拓宽至可分享相册视频,时长也从6秒增至10秒。

在国外,企业对短视频市场的敏感度似乎更高一些:

短视频鼻祖Vine早在2012年就被Twitter收购,支持分享6秒时长的视频;

2013年2月Android版Snapchat添加短视频分享功能,Snapchat入局;

接着2013年6月,刚刚被Facebook收购的Instagram,效仿Vine推出了视频分享功能,支持15秒内时长视频分享;

同年7月Yahoo宣布收购移动视频分享应用Qwiki;

2014年8月Google旗下YouTobe宣布收购移动短视频拍摄应用Directr......

短视频战场的入局者越来越多,激烈的竞争,带来的是市场一轮又一轮新的洗牌,早早入场的Twitter这一次未能再书神话,去年10月,短视频行业如日中天,Twitter却宣布不得不关闭征战了四年的Vine,令人唏嘘。

如今纵观国内外,视频网站、媒体平台、社交网络、电商等各大领域纷纷涉足,“短视频”早已成为一个新的炙手可热的概念。

为什么是短视频

说道为什么短视频会如此受欢迎,我们不妨先看一下当前一些主流的内容分享形式的特点:

图文消息:以文字和图片来传递信息,用户阅读一篇图文花费时间短,流量需求相对较低,内容通过复制粘贴就可以实现传播;

视频:视频内容通过图像和声音,可以传递更加详尽的信息,但是,用户耗费的时间也会相对较长,且在无WiFi的情况下,流量消耗大,传播除了线上分享,需要下载,对硬件和存储要求都比较高;

电台FM:通过声音来传递信息,音频内容相对介于图文和视频之间,但内容传递的准确性和详细程度会打折扣,音频内容的分享和传播难度也介于视频和图文之间;

直播:作为最后兴起的一类内容传播形式,其本质还是视频,但是时效性更强,有一定的互动加入,一度被大众追捧,但是传播困难,除非实时录制,否则直播内容过后较难回放与获取。

从当前所处的网络环境和用户环境来看,无线网络覆盖尚未达到全地图覆盖,很多时间用户通过移动设备获取内容还是要花费流量;消费者的碎片化时间被各类应用瓜分,有限的时间内获取更多更详尽的内容成为了用户的核心诉求,单调的图文消息又很容易引起阅读疲劳,新的内容形式亟待出现。

但是长视频、直播内容中大量无意义的“垃圾内容”不得不占用大量时间和流量,能否将精华内容直接呈现呢?

能,短视频能。

短视频内容构成,一部分就是从曾经的直播或者长视频内容剪裁出来的“精华”,还有一部分则是生活中的一些文字内容的真人演绎。可以说短视频的出现完美的弥补了视频和直播内容的不足,而且短视频占用存储空间小,更加便于转存、传播。

短视频的未来何在

短视频从一出现,就以其丰富的应用场景和形式上的优势,高调宣布着自己在市场中地位,各个领域都对这块“肥肉”蠢蠢欲动。

细想一下,广义上我们与短视频早有渊源,每天在电视电脑上看到的广告,就是在极短时间内将信息传达清楚的短视频形式,只是现在的短视频身上,有了媒体、娱乐等更多属性,内容也大大丰富。

与媒体对接

今日头条、大鱼号等媒体平台推出短视频功能,将资讯以短视频的形式呈现。而央视新闻等媒体自己也将每日播报的新闻按照要点,裁剪精华以短视频的形式在各类平台传播。

除了PGC,UGC通过短视频,借助微信朋友圈等渠道将即时内容以强链接关系进行传递,尤其是微信相册视频可分享的功能出现之后,信息共享更加便捷。

今年2月2日,今日头条宣布收购短视频创作社区Flipagram,想必在短视频内容方面继续发力。而短视频平台新土豆是否会与大鱼号建立资源共享,我们拭目以待。

与网红对接

网红,如果以前说是直播平台的专属,那么今后将不再是了。

六度分隔理论简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”这一理论在互联网全球化的今天,对任何一个通过短视频被大众关注到的人都是一个福音。它意味着网红对每个人来说都几乎唾手可得。

显然,更易于传播的短视频让被大众认知的几率也大大提高。

名字最长的男人:曾经国外有一个拍客在网上发了一个问自己朋友名字的视频,这个视频迅速在国内外传播开来,下图的这位小哥号称“名字最长的男人”迅速被全世界的网友熟知,并被做成各类表情包,反复传播。

拉丁小胖:我们国内的短视频也创造不少网红,“拉丁小胖”最早见于一个短视频中,他认真的舞姿和卖力的表情,迅速俘获大众的笑点,并迅速走红。后来还出席多项国内外节目,据传如今三年级的何雄飞已日收入过万元。

与娱乐对接

近年来,如陈翔六点半等一些短视频制作的公司或个人也迅速火热起来。快手、秒拍上不乏一些或原创,或将曾经的文字内容进行重新演绎,以求博取观众一笑。一些娱乐节目也通过剪裁,将大量节目精彩片段通过短视频投放到大众面前。例如《人民的名义》热映期间,微信、微博等平台铺天盖地都是相关的短视频剪辑,大众娱乐转发的同时,这部剧也顺势被宣传了一番。

然而,凡事过犹不及,不少为求关注的短视频作者,空有一颗想红的心,却缺乏内容创作灵感,以卖蠢的形式发布大量“搞笑视频”,非但没有起到娱乐大众的效果,反而引发观众反感,甚至激化地域矛盾,得不偿失。“脑残千千万,快手占一半”这样的言论尽管偏激,但也暴露出短视频平台内容审查存在的缺陷。

与其他领域对接

电商领域,亚马逊很早收购的直播应用,如今也开始涉足短视频,国内的淘宝也马不停蹄的步入短视频行列。此外,对于在线教育、医疗健康、智能硬件甚至VR等领域,短视频都有着异常广阔的应用空间。

出现伊始就话题不断的直播行业,如今似乎已经是强弩之末。

一个遍地开花的短视频时代即将到来。

————————————————————————————

速途研究院是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构。致力于国内互联网市场行业数据统计与分析预测。

联系邮箱:research@sootoo.com

合作QQ:3425470196

微信名:速途研究院 微信ID:sootooinstitute

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭