阿鲁·萨丹拉彻:分享经济的概念和范畴在不断扩大

2017-05-13 18:50 稿源:雷锋网  0条评论

5月13日,《分享经济的爆发》一书作者、纽约大学斯特恩商学院教授阿鲁·萨丹拉彻(Arun Sundararajan) 在中国北京“2017全球化背景下分享经济的发展与实践高端对话沙龙”中提出“分享经济的概念和范畴在不断扩大”等观点。他认为,分享经济最显著的地方,在于促进包容性的增长,而分享经济最有效的监管方式,是平台与政府之间的相互协作。

以下为演讲原文,雷锋网作出不更改原意的整理与删减:

所谓分享经济的概念与范畴正在不断扩大,也就是会有越来越多的经济活动都可以归到分享经济的范畴之内。

以民宿领域内最大的独角兽企业Airbnb为例,世界最大酒店连锁集团万豪喜达屋集团旗下酒店110万个房间,而Airbnb目前一共可以提供三百万个空置房间,相当于三个万豪喜达屋。仅2016年元旦前夕的一天,就有两百万人提供房间短租。

租车领域,在旧的模式当中,同样有着这样一些汽车租赁公司,他们本身拥有一支车队,可以把自己的汽车租给一些短暂的租车需求的人。在分享经济的模式当中,这一个租车的需求仍然是由一个平台来完成汇集,来完成汇总的。但是提供汽车的人却不再是一个,不是平台本身,而是众多的分散群体。在平台上愿意租车给你的人是有车一族,很多是把自己的私家车租给你用。

法国拼车平台Bla Bla Car,任何一天,这个拼车平台上完成的交通量,是法国的国家铁路的5倍,是全美国家铁路网载客量的2倍。也就是说,相当于再造了一个规模更大的国家级的交通基础设施网络,但是它并没有任何消耗新增的物质,并不需要购置新的资产,我想这就是分享经济的精华所在。

分享经济的背后当然有数字的技术作为支撑,但是它跟数字技术有巨大的区别,跟以前的信息、传播、音乐、视频、书籍的出版等等行业也有着巨大的差别。因为分享经济现在所进入的行业往往都是一些大规模行业,在发达国家内占据GDP很大比重。

就变革影响而言,我认为在中国的影响最为深远。因为中国的消费阶层还比较年轻,可以实现跨越式的发展——跨过20世纪,从一定要拥有资产所有权的时代,跳到更加高效的分享经济的时代。也就是说,中国可以是越过那一个重资产消费的模型,而跨越到轻资产消费的模式,所谓轻资产就是个人不需要拥有太多的所有权,就可以轻易的实现按需服务。

分享经济的发展需要有众多的支撑,其中一个支撑当然就是信任的体系,而数字的科技,它打造了一种全新的商业的信任的体系。其实信用的模式有很多种,每一种新的信用体系诞生,必然都会催生经济活动组织方式的变革。

什么样的平台最容易获得成功呢?我想是那些能够提供信用体系的平台,他们能够以可靠又透明的方法促成人与人之间的信任。

接下来就是思考政府的监管制度是否也要发生相应的变革。毕竟政府代表着更广泛的人民的利益。我看到在很多国家,规则的执行已经是从政府转移到了众多平台肩上。而最有效的平台监管方式,则是政府与平台之间互相合作的模式。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多