昊翔无人机,冷观行业低潮,理性谋发展

2017-05-12 12:48 稿源:站长之家用户  0条评论

近两年无人机的兴起,引来了大量投资者的目光,然而在经历了近 2 年的热潮之后,无人机资本市场趋于冷静。近日,中国本土无人机厂商YUNEEC昊翔的副总裁张昭智在接受媒体采访时透露出,YUNEEC昊翔面对行业低潮期,是如何理性谋求发展的。

2017 年年初低调开设了苏黎世和硅谷两家研发中心,而且跟投了无人机管理平台AirMap。除此之外,其曾获得芯片巨头Intel战略性投资 6000 万美金、 2016 年获得美国及亚洲CES“最佳无人机”大奖。

YUNEEC昊翔虽然在无人机圈谈不上是“开拓者”,却是一家具备十多年航模和载人飞行器背景的低调“老司机”。从航空模型到开创性的电动航空器,再到无人机航拍器,YUNEEC昊翔 17 年来始终坚持突破电能航空的极限,在技术积累和创新中谋求发展。

一、多年技术积累,航模和载人飞行器之路

成立于 1999 年的YUNEEC昊翔,目前仍以中国昆山为主要研发及生产基地,美国洛杉矶、德国汉堡、中东迪拜和中国香港为海外产品销售地区。模型圈第一款RTF无线电遥控电动模型火鸟 403 以及世界最轻RTF4 通道直升机MCX,这些都是模型圈鼻祖级产品都出自于YUNEEC昊翔。

2008 年,YUNEEC昊翔进入通用航空领域,致力于固定翼载人飞行器的研发。 2010 年,其双座电动载人飞机——E430,获得了英国博物馆授予的最佳运输设计奖及美国林伯格两大奖项。另一款单人的电动载人飞机——E-Spyder,取得了世界首个电动载人飞机适航证。

(E-Spyder)

即使在今天,整个行业市场也很少有厂家生产出真正可被商用的电动载人飞机。YUNEEC昊翔作为国内为数不多的有载人飞机产品的无人机公司,其背后是在航模和固定翼研究领域多年的技术积淀、资源整合以及航空技术型人才储备。

与当下正热的亿航 184 旋翼电动载人飞机不同,YUNEEC昊翔坚信固定翼载人飞机的故障率远远低于旋翼机,也期望电动载人飞机可以代替起降成本昂贵的油动飞机,让更多的人学习如何安全操控。

(双座电动载人飞机-E430)

二、和Intel联姻,试水智能无人机领域

基于多年对旋翼、通用航空及空气动力学上的研究和技术积淀, 2011 年YUNEEC昊翔进军多旋翼无人机市场。

2015 年,YUNEEC昊翔获得芯片巨头Intel6000 万美金投资,并达成战略合作关系。双方合作推出的第一代产品台风H搭载了RealSense芯片技术,是第一款真正意义上可自主规划路径,且不受场地限制的智能六轴多旋翼无人机。台风H不仅获得了 2016 年美国消费电子展“最佳无人机奖”、 2016 年亚洲消费电子展“最佳无人机奖”,也向行业展示了人工智能技术之于无人机的意义。

自 2015 年后,YUNEEC昊翔开始加大无人机智能化方向的研究。与此同时,YUNEEC昊翔同期推出的Breeze轻风,轻巧便携,安全稳定易操作,真正做到“人人都能飞”。由此可见,兼具智能化、大众化的消费级无人机是YUNEEC昊翔研发投入的主要方向,这也目前主流的市场需求。

三、冷静思考,坚持无人机智能化及安全飞行方向

2017 年,YUNEEC在瑞士苏黎世和美国硅谷新开了两家研发中心,其中苏黎世团队由PX4 飞控系统创始人Lorenz Meier挂帅。他将专注于开放的PX4 软硬件平台的研究及对计算机视觉系统和人工智能领域的开拓。

此外,YUNEEC昊翔也跟投了被微软钦点的无人机空域管理平台Airmap。YUNEEC选择对Airmap投资的初衷,是基于对自动化飞行的认同和信心。无人机作为有人手远程操控的空中飞行器,一定是需要整合更多的空中交通信息才能带来更多的辅助保障。

与Intel 的战略合作所获得的RealSense技术是对飞行器主动安全的保障,那么基于Airmap平台的Traffic information和三维地图将更多的帮助YUNEEC的飞行器起到辅助安全保障作用。其中三维地图的构建,对无人机在复杂的地形条件和超视距的飞行都有很大的帮助。

随着技术的进步,消费级无人机的市场及用户需求早就不再局限于航拍市场,用户的需求也会随着技术的提高而改变。YUNEEC昊翔集团副总裁在接受采访时曾说过:“目前,短期内可实现的技术突破已经到了一个较为缓慢的爬升阶段,大家都在等待下一个技术点的爆发。这可能受制于行业外的通用技术难点,比如电池续航时间问题,也可能是人工智能、机器人技术等等。而这下一个技术点在哪里,如何去实现,我们都在探索。”

YUNEEC昊翔曾表达过和Intel之间是超出投资层面的战略合作关系。双方存在一个更长远的共识,那就是双方致力于人工智能技术在无人机应用上更广泛的提升,将更多的人工智能技术演化成实用的无人机功能,直到在法律允许范围内真正实现无人控制的安全飞行。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭