苹果10亿美元投资美国制造业,竟然还要借钱?

2017-05-04 16:43 稿源:雷锋网  0条评论

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)今天宣布,苹果公司将从其总计约2560亿美元的现金储备中拿出10亿投资美国的一个先进制造基金。从库克接受外媒采访时透露的消息来看,苹果公司的领导层意图避免与特朗普政府发生矛盾。特朗普上台后曾经承诺将迫使企业在本土投资,增加就业机会。

库克表示,投资资金将全部来自国内,而不会将其大部分海外基金汇回。为了凑够这10亿美元,苹果公司不得不对外借贷。苹果将于本月晚些时候宣布该基金的首次投资。“你可以看到我们对于如何发展员工基地、开发商基地和制造业这些事情是多么的关注”,库克说道。

库克还对这一投资计划作了自我评价:“我们对于自己的这一举动感到自豪,它将引发波浪效应。如果我们创造了很多制造业的工作,那么这些岗位还将创造更多的就业机会,因为围绕这些制造业的岗位将衍生出新的服务行业。”

不过,苹果的这一举措可能更多是为了赢得特朗普政府的另眼相待,尤其是在有争议性的移民等问题上。外国技术人员流入美国一直是个极具争议性的话题。据雷锋网了解,特朗普政府已经开始考虑对硅谷企业欢迎的H-1B等签证政策进行修改了。不过,苹果也可能是想借此让特朗普履行帮其把海外收入转回国内的承诺。

谈到税收改革,库克颇有微词,过去几年间他曾多次对税收政策表示不满:“现在有很多企业在海外销售产品赚钱,但是你赚到的钱却不能带回国内,除非你在州税的基础上再支付35%的税收,这很奇怪。很多企业望而却步。美国政府希望我们把赚到的钱用于国内投资,而我们在国内投资时却不得不借贷。当然,我们的优势是可以借贷,但是宏观来看这是没有意义的。我相信政府也注意到了这一点,并试图改变,我希望这一切能尽快实现。”

当被问及苹果公司和特朗普政府的关系如何时,库克闪烁其词:“无论你和世界上任何一个政府合作,都会有一致和矛盾的地方。我们尽量寻找和政府的共同点,并试图影响政府改变不同之处。对于企业而言,最可怕的是你没有发声,沉默不会给你任何好处。”

雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多