你不得不了解 星轨和银河拍摄背后的故事

2017-05-04 08:57 稿源:驱动中国  0条评论

5 月 2 日,央视纪录片《手机的故事》以光影为主题阐述了普通人与手机摄影的情缘,其中努比亚手机拍摄的星星的环节,更是引发人们对手机摄影的一轮热议。

节目中提到的《瞬间•永恒》摄影作品是努比亚手机于 2014 年在西藏达孜县拍摄的一个长达 20 分钟的曝光的星轨作品,当时就曾在圈内外引起了不小的轰动,现在被重新提起,仍然收获了众人的赞赏。

根据介绍,现在这部手机摄影作品《瞬间•永恒》被北京天文馆馆藏,并被公认是人类历史上首次使用手机成功拍摄银河的作品,同时也开了国内天文馆馆藏手机摄影作品的先例。然而,这部手机摄影作品其实一开始受到了不小的质疑,根据北京天文馆馆长朱进的描述,之所以对这部作品产生质疑,是因为之前并不了解手机已经可以调整所有的拍摄参数,因为之前手机的曝光时间基本都是自动的,正是这部作品长达 20 分钟的曝光时间引起了众人的疑问,但后来经过查看原始参数,这部作品却是由手机拍摄。

根据朱进的进一步解释,能够拍摄出《瞬间•永恒》这部作品的手机不仅可以自己设置曝光时间,而且降噪能力很强,因此具备了夜间拍摄的可能。在此之后的 2015 年,朱进在新疆阿勒泰地区捕捉到极光图片,拍摄这张照片的正是努比亚 Z7 Max手机。 2016 年,努比亚最小的粉丝琪琪格也用自己手中的努比亚手机拍摄了让令人刮目相看的星轨照片。据了解,当时珀斯正值冬季,温差大,夜里气温极低,琪琪格里里外外一共穿了六层衣服,使用努比亚Z9 连续拍摄两个多小时,才即时拍出了星迹延时摄影,这也再次引起众人对努比亚手机拍照功能的关注。

同样,努比亚的团队为了拍摄出完美的星轨照片,也经历了一个又一个的寒冷的夜晚,当然其中也有失落。“星星给人们带来的是一种启迪和永恒的概念。”里强这样说道。《瞬间•永恒》的拍摄成功,可以说是里强经历的最黑暗也是最明亮的一个夜晚。在这之后,功夫不负有心人几个字在里强以及努比亚身上得到了很好的印证。从独立对焦及测光技术、首创独立白平衡、再到电子光圈和星轨模式,努比亚始终坚持样片的真实性,不断追求手机摄影极致体验,也因此收获了“手机摄影专家”的美誉。

一个个故事背后是努比亚手机技术以及品牌理念在做支撑,如本期光影纪录片中的另一位主角常波,就充分说明手机摄影确实圆了很多普通人的摄影梦。里强被人熟知的身份是努比亚手机品牌创始人,但在节目中里强不再是神秘的企业高层,而是向大家展现出另一个身份——一位普通的中国摄影家协会会员。在创办努比亚手机之前,单反是里强拍摄的主要工具,但在成立了努比亚手机品牌之后,手机便成为了他在摄影道路上的最佳伴侣。

“摄影首先是一门手艺,是个技术活儿,然后才是艺术活儿。”里强如是说。在里强对手机摄影创新的不断追求的影响之下,努比亚也不断致力于开拓更多让普通人能完成具有专业水准的照片,令寻常人也能体验到随手拍出好照片的可能。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多