<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 评论 > 正文

速途研究院把脉共享单车 双寡头引领市场发展

2017-05-03 15:19 来源:速途研究院的网站 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

如果说互联网企业之间的竞争已经进入下半场,那么,共享单车便是这下半场的揭幕之战。2016年,无桩共享单车异军突起,并迅速得到资本青睐。一时间,各种颜色的共享单车如雨后春笋般迅速占领大街小巷,从最初的橙色摩拜、黄色OFO,到后来又出现蓝色由你和红色优拜等,再到后来甚至政府公共自行车运营商也纷纷入局。而随着资本的持续接入,共享单车领域的战火也愈演愈烈。

近日,速途研究院发布《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》,报告对我国共享单车市场规模及用户规模做出了统计和预测,并从APP累计下载量、车辆投放规模、覆盖城市以及日均订单量等维度入手,对市场上几家主流共享单车企业进行了对比分析。

市场规模逼近25亿,共享单车“血拼”融资仍在继续

作为资本寒冬中的“异类”,共享单车自出生之日就收到了众多投资者抛来的橄榄枝。市场规模方面,据报告显示, 2016年国内共享单车市场规模达到8.3亿元人民币,而这一数字在2017年或将增长至24.6亿元,比上一年增长196%;到2019年,国内共享单车市场规模预计将达到100亿元。

的确,共享单车价格低廉、使用门槛低,易被消费者接受,而且满足了人们出行“最后一公里”的需求,戳中用户痛点。这一点,共享单车仅诞生一年用户规模就激增至了1886.4万就是最好的佐证。

另外,从宏观上来讲,低碳出行也是国家近几年来所大力倡导的出行方式。深得用户喜爱,再加之政府的支持,让“资本家”看清,100亿元的市场规模绝非共享单车行业的天花板。如此看来,创投界人士的眼光确是极为毒辣。

摩拜OFO优势明显,双寡头潜质显现

虽然目前市场上各共享单车品牌呈现出“百花齐放”的盛况,但是,从速途研究院发布的报告来看,摩拜、OFO两家企业的双寡头潜质已经初步显现出来。

在覆盖城市、日均订单量和单车投放数量3个维度上,摩拜和OFO不出意外的占据了前两位。另据数据显示,单车下载量排行中,摩拜以以5719万次的累计下载量夺冠,OFO紧随其后,累计下载量为3303.5万次。而之后的永安行、酷骑单车、小蓝单车、哈罗单车等,则相对落后。

摩拜以高质量、有质感、高逼格的智能单车引爆白领市场,OFO则通过多投放、低价格满足学生群体“骑到车”的刚需,满足了不同用户对共享单车的不同诉求,形成如今两分天下的局面。

但是,复盘近年互联网企业的发展趋势,可以归纳出这样一种套路:群雄崛起、诸侯争霸、战国七雄、三国演义、两极对峙,再到最后一统天下。共享单车是否会延续外卖平台和共享汽车企业的道路,千帆竞逐之后走向强强联合,还是会开辟出一条发展新路,两家企业相互依存相互制约,现在还未可知。

共享单车格局未定,行业乱象亟需重视

现阶段,不管是赛道上的选手还是用户数,远未达到饱和状态,并且这个领域的尚处于早期,商业模式还不清晰,共享单车的格局还未成定数。用户体验依然是一众企业不和忽视的一个方面。

据《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》显示,在用户评价方面,摩拜排名第一,用户好感度为64.2%,而同为第一梯队的OFO用户好感度却不及半数,仅为35.6%。

究其原因,一方面是因为OFO车辆损毁率极高,用户的车辆获取成本过大,影响了用户的主观感受。另一方面,近日发生的儿童骑OFO不幸被卡车碾压致死的恶性事故也让OFO在用户心中留下了不负责任的企业形象。

如果行业乱象被无视,共享单车又何谈未来?因此,无论对于摩拜、OFO等第一阵营的玩家,还是刚入局的新手小白,竞争的关键终将要回归到产品本身。用心服务好用户,市场会在谁去谁留的问题上做出最公平的选择。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯