<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 评论 > 正文

知识付费时代 你会为你的“耳朵”买单吗?

2017-05-02 15:19 来源:速途研究院的网站 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

近日,速途研究院发布《2017年Q1移动电台行业报告》。报告数据显示喜马拉雅在移动电台APP下载量排行中处于领先位置。作为中国移动电台行业的领先者,喜马拉雅于去年6月开始尝试推出付费音频业务。

从过去几年视频网站VIP会员数不断攀升便能看出,消费者的付费习惯已逐渐养成。不少用户甚至被灌输这样的想法:好的内容只有付费后才能得到。无论是微信公众号的付费阅读还是得到、豆瓣时间、蜻蜓FM、喜马拉雅FM的付费订阅,大咖们纷纷向内容付费领域进军,推动知识价值的变现。

喜马拉雅开启付费音频业务的当天,便上线付费音频教程《好好说话》,发售首日24小时销售额便超过5000万。如此“爆款”,必然吸引了一批名人的加入以及用户的关注。从此喜马拉雅“付费精品”专区不断优化付费专区的内容分类,深耕音频付费领域,试图依靠强大的优质内容优势把握住这次机会。

移动互联时代,信息已不再稀缺。相反,信息的爆炸式涌入,内容进入过剩时代。反倒让人们认识到优质内容的价值,渴望内容优质且经典的时代。

与图文相比较,音频内容更能满足用户利用碎片化时间获取资讯、信息的需求,已成为知识内容承载的载体。然而,大量所谓的信息其实并不是知识,唯有能帮用户解决问题,了解事实的信息才是知识。毕竟我们没有太多时间去对内容进行筛选,只期望能在最短的时间内获取自己想要的内容。而付费音频正试图从“声音”的角度帮助用户获取真正有用的知识。

喜马拉雅这类平台的付费订阅业务采取的是阅前付费,即用户在不确定内容质量的前提下就需要一次性支付一定的订阅费用。这同时考验了用户对于平台内容的预期及信任,毕竟没人愿意提前为一个有可能“劣质”的产品买单。

对于付费音频,存在不同的观点。有的用户表示自己订阅的都是一些专业性强的音频课程。这些课程在线下的学习费用其实也不低,在线音频上线的都是一些名人大咖的课程,为了自我价值的提升,值得购买。同样也有用户表示,毕竟是通过互联网渠道,以往都能免费得到的信息,今后也一定能从网上找到同类免费的资源。

无论是马东、吴晓波、罗振宇这样自带流量的名人,还是一些通过独特风格和优质内容获得用户认可的大众主播,无不都是通过自己的人格魅力、名气及定位吸引用户的关注。虽说内容付费时代比拼的是优质内容,但毕竟用户还未对这种模式产生足够的信任。主播们与其大肆宣扬自己的内容“干货”满满,或许可以尝试先提升自己的内容魅力,进而塑造良好的个人品牌。当用户真正产生迷恋,并对主播的能力以及其所带来的内容质量毫无置疑的时候,为“耳朵”买单也就变得顺其自然了。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

媒体专栏订阅+

速途研究院

速途研究院是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构。致力于国内互联网市场行业数据统

热门商讯