花68块买了资源之后,我们发现了《人民的名义》片源传播的秘密

2017-04-28 15:15 稿源:爱范儿  1条评论

爱范儿提出想加入他们做个兼职,该博主表示,如果有销售渠道和方法的话,的确值得做。他还说,代理那边会提供推广教程,现在还在招人,“最近接单比较忙。”

根据 《21 世纪经济报道》记者此前的调查,这些所谓的资源代理都基本来自同一个渠道。缴纳代理费进入代理群之后,就发展成为了代理的“下线”,代理需要从“入会费”中抽出一部分作为发给群主的红包,剩下的钱则进入自己的腰包。资源代理俨然变成了一条犹如传销的产业链。

在微博等平台上随机一搜,这样的资源贩子比比皆是。在“严打”之下,他们仍在利用相似的资源库和雷同的推广方式来牟利,无不反映出了这条盗版产业链的“旺盛生命力”。

烧不尽的野草,是多方在“滋养”

《人民的名义》的大火,让大家注意到了这条盗版产业链。但是盗版资源产业链的存在与旺盛不息,却折射出了一些更深层的问题。

首先是市场的需求。虽然版权网站上会随着剧集的播出同步更新,但还是有很多观众“等不及”。

在盗版资源推广满天飞的各大传播平台上,随处可见“求资源”的网友。像爱范儿(微信号:ifanr)这样一次性买断资源的“会员”,也不在少数。正是有了这样旺盛的市场需求,才让这些盗版资源贩子有机会赚得盆满钵满,也更有动力去继续自己的“资源挖掘”。

金钱的诱惑是巨大的。资源代理们表示,只要网上有的资源,他们都可以弄到手。但这些网上的资源到底来自哪里?

据了解,一部影视作品的完成,需要经历前期拍摄、初剪、定剪、修改、送审、广电发行运营等环节,也会出现广电、导演剪辑、制片剪辑等不同的版本。

只要其中任何一个环节出现疏忽,都有可能造成片源的泄露。比如说这次的《人民的名义》,就是在送审阶段被泄露的。

如果再把权力寻租的可能性考虑进去,那这背后的水就更深了。

一部由最高人民检察院影视中心牵头制作的大剧尚且如此,其他影视作品的盗版问题也同样严重。《欢乐颂》、《芈月传》等热播剧,都曾在播出时期遭遇片源泄露危机。

一方面是版权意识淡薄的用户对盗版资源的需求,另一方面,犯罪成本太低也是造成盗版问题猖獗的重要原因之一。

根据《中华人民共和国著作权法》的第四十八条、第四十九条的规定:

未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的侵权行为,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;

侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。

不过,鉴于实际的侵权行为很难去进行界定,一般法院根据侵权行为情节的判决,基本只会给予权利人五十万元以下的赔偿。

(图片来自:Gallivan, White & Boyd, PA)

而且虽然盗版已经形成了一定规模的产业链,这些涉嫌传播资源的实际侵权人往往隐匿在互联网背后,数量众多且分散,从实际操作的层面来看,很难通过法律诉讼的途径对他们起到惩戒的作用。

行业内部存在监守自盗的可能性,外部监管又不到位,这给盗版产业提供了一个灰色地带,让它们在其中得以疯狂生长。

野火烧不尽,春风吹又生。就在发稿前,还是在不断有新人加入资源共享群。爱范儿(微信号:ifanr)询问了其中一位买资源的“顾客”,她说,大家都在看,还在讨论大结局,自己也就过来买了。

电视上播的我也会追,就是想早点知道大结局。

就在前天,我们还度过了 2017 年的世界知识产权日,今年的主题是“创新改变生活”。讽刺的是,从某种程度上来看,计算机网络的创新的确让盗版行为越发花样翻新,但反观我们的打击手段和力度,现在还远远不够。

题图来自:《人民的名义》剧照

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多