百度为“GEEK for GOOD”获奖团队提供技术支持 实现落地

2017-04-27 14:01 稿源:用户投稿  0条评论

4 月 25 日,百度与UNDP共同发起的“极•致未来”责任创新挑战赛于北京 798 落下帷幕。经过一场科技与脑力的碰撞,来自清华大学、北京航空航天大学团队的“听见手语,看见手音”团队成为本次挑战赛最大赢家,荣获本届责任创新挑战赛一等奖和观众最喜爱奖。

 

手语手音团队带来的是基于臂环的手音手语翻译系统创意方案。该方案通过采集听障人士打手语时产生的肌电信号、手臂加速度信号并将其转换为语音来解决听障人士的沟通难题。目前团队经过前期大量的手势录入已经可以辨别出20- 100 组不同纬度的数据,将大量积累的数据建立一个模型,通过算法可以辨别出听障人士手势含义。听障人士可以携带臂环,将手语动作翻译成语音,而正常人的语音也可以翻译成文字显示在臂环上,从而实现二者的正常沟通。

百度AI技术人员刘永峰现场表示,百度PaddlePaddle平台可与这一技术进行完美对接支持。

赛后,PaddlePaddle开源社区开发组成员刘勇峰与“手语手音”团队成员黄爽针对技术进行了一次简短的交流,刘勇峰表示手语手音翻译系统采用的技术完全可以通过PaddlePaddle平台实现。“PaddlePaddle可以帮助手音团队在前期算法过程中将数据速度优化为毫秒级,并且把这个东西装到本地电脑甚至手机里,盲人带着手机揣在兜里开着外放,带着手环只要一动,马上手环发出信号,这样可以形成与普通人的无缝交流。”

 

刘永峰介绍,百度PaddlePaddle深度学习平台一方面可以利用大数据技术提高模型准确率,另一方面可以提供更精准的算法将模型的计算速度由秒提高到毫秒,这将大大提高听障人士与正常人沟通效率,实现二者之间更顺畅的沟通。刘勇峰表示,他们与“手语手音”团队将在近期开会,就将PaddlePaddle平台上的技术引入到“手语手音”项目中展开一次深度的讨论。

“开源社会需要不断的壮大,我们希望越来越多的开发者使用PaddlePaddle开源社区,在这个平台上施展自己的项目,同时吸引到更多的开发者使用。”刘勇峰表示,PaddlePaddle开源社区目前已经向程序者免费开放,真正需要技术的开发者来到这个平台,可以将自己的AI项目做大做好,提升技术的创造影响力。

此次百度与UNDP合作创办“极•致未来”责任创新挑战赛,鼓励年轻的创想家放下束缚,在一个包容的平台上实现自己的创新梦想。百度为此次挑战赛中优秀团队提供技术支持,促成方案的落地实施。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多