姗姗来迟的锤子春季新品发布会为要何选择深圳?

2017-04-26 09:53 稿源:新浪科技  0条评论

锤子科技创始人及CEO 罗永浩

锤子科技创始人及CEO 罗永浩

新浪科技 李根

作为东半球最具话题性的手机公司,锤子科技的春天发布会显得姗姗来迟,不过至少在昨日,锤子科技还是最终公布:将于 5 月 9 日,在深圳举行。

这是一个意料之外的发布会地点,至少对于诸多不明就里的锤子关注者来说,深圳是一个陌生的南方城市。

意料之外的深圳

此前,罗永浩和锤子科技最熟悉的地点是主场北京,尤其是国家会议中心的场地,已然让罗永浩达到了上台步数都成肌肉记忆的地步。其后是上海,由于北京场馆预订方面的问题,锤子科技自成立以来先后两次登陆上海。

然而移师深圳,尚属第一次,而且事先也预兆不多。

首先是深圳并非锤子科技主场,且比起上海来说距离更远,不可控因素更多,要打造一场影响力盛大的发布会,对锤子科技挑战不小。

其次是锤子此举颇为“反其道而行之”。由于北京在媒体舆论方面的中心地位,不少总部位于南方的科技公司,都不远千里寻求在北京召开发布会,但坐标北京的锤子,却意外选择了“离开”。

情理之中的选择

自锤子科技公布深圳召开发布会的消息后,外界的疑惑和推测始终存在。虽然锤子科技官方并未过多解释原因,但新浪科技还是探知到一些影响到该决策的具体原因。

第一是数据层面。在去年锤子科技M系列新品发布会后,罗永浩曾就选择上海做出过解释说明,认为在消费数据和实际购买层面,江浙沪和深圳广州,情况都不错,甚至比北京要好。希望在购买力强劲的地区将影响力转换为实际购买,这可能是首要原因。

第二是日期层面。锤子科技此时召开发布会,算不上晚,但也绝非最佳时机。竞争方面,目前正是国产手机厂商扎堆发布新机的时候,产品、营销和供货都可能面临正常状态外的几倍压力。更直接的是发布会扎堆,场馆预订更加困难,而且由于锤子科技的关注度,在北京预订场馆还面临保密性方面的挑战。

第三则可能因为团队协同。由于此前多次在供应交付上吃亏,锤子科技从坚果和M系列开始,都格外重视“现货”的准备,众所周知的是,锤子的供应链一直都在深圳,而发布会召开前,团队特别是罗永浩本人,更可能处于深圳驻厂和北京准备发布会的“异地协同”状态。

此次发布会前,罗永浩更是已经披露会将现货交付准备到 50 万的量级,这比以往任何一次新品发布,更具挑战。如果北京之外选择发布会地点,深圳可能会在时间成本和协同成本上更合理一些——如果继续选择上海,将是三地作战的局面。

当然,深圳的“好处”还有供应链和合作方层面的影响。由于锤子科技的供应链和合作方多半来自深圳及周边,在深圳召开发布会,可以更加直接地在现场影响到合作方。实际上,锤子科技始终在发布会现场拥有国内竞争对手无法比拟的号召力,这是通过报道甚至直播都无法展现的,如果能够让供应链及合作方现场感受用户影响力,或许对于合作方是一剂强心针。

值得一提的是,到深圳开发布会也并非临时起意的决定,至少在M系列发布后,罗永浩就向新浪科技表达过类似的想法,他当时称不排除以后登陆北京上海之外的第三方城市,并且深圳所拥有的“民意”基础和“战略”潜质,都是重要参考原因。

所谓战略潜质,可以理解为锤子可能会成立的地方分公司。实际上在上海召开过发布会后,锤子科技就在上海建立了分部,而深圳分公司,恐怕也只是时间问题。

两个不好公开说明的因素

然而,锤子科技发布会“逃离”北京,可能还有两个官方不太好公开的原因。

一是地域风气。由于北京所拥有的政治中心地位,在安保和场馆关系方面,可能都更为严格苛刻,而且避免不了“潜规则”。

新浪科技此前曾专门就此询问过发布会场馆相关人士,对方对比过这样的不同:“安保等级和要求是一方面,北京显然要严格甚至苛刻很多。但最重要是’关系’层面,如果在北京场馆需要一些个性化要求,单有额外经济支付还搞不定,需要’搞关系’,即和场馆相关负责人长期维护好关系。”

这可能在其他企业看起来司空见惯见怪不怪,但对于锤子科技的调性和公司文化来说,举办个发布会还要长期维护好关系,甚至需要专人记住某某负责人女儿生日之类的“用心”,估计是难以接受的。

罗永浩本人则更是自由主义和市场经济的拥趸,如果正常市场行为并不能通过完全的市场交易来解决,那估计他会备感郁闷。并且锤子发布会为了整体效果把控,少不了一些场馆规定之外的需求,如果不能通过正常市场行为解决,可能也会造成发布会用户体验减分。

另一原因可能来自“传统”。虽然罗永浩和锤子科技从未官方谈论过,甚至连私下玩笑也未提及过,但邪门儿的是,自锤子科技成立以来,在非北京举办的发布会,最后实际产生的销售效果,总要比在北京好一些。

比如锤子科技成立以来,先后在北京发布了Smartisan OS、Smartisan T1,和Smartisan T2,以及不是非常正式发布的坚果文青版。这些发布会效果上,Smartisan T1,和Smartisan T2 的声势都非常不错,但具体到交付和销量结果上,可能远不及在非北京发布的坚果和Smartisan M1/M1L。

所以这一次登陆深圳,既准备了 50 万现货,又拥有惊艳外观设计和软件交互新品的锤子科技,会有怎样的新际遇?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多