刘开珞:网络电影不止于“片儿”,不限于“网”

2017-04-24 16:17 稿源:影视独舌  0条评论

作者:铁皮小鼓,来源: 影视独舌

4 月 18 日下午,Chao酒店二楼偌大的宴会厅被挤得水泄不通。晚到的媒体、嘉宾坐不下就站在后场走廊。场外,还有一些未能入场的制作公司代表,一边徘徊一边电话找人疏通,想要进场旁听。

遇到这般热闹的现场,多半会以为是哪位明星的粉丝见面会。然而,这只是个行业发布会的现场:在“起风了——优酷网络电影开放合作大会”上,优酷这艘视频巨舰正式鸣笛宣布驶入网大市场。

会上,为网络电影开张筹备了半年多的优酷电影负责人刘开珞,只用了 4 句话便把蓝图勾勒于众人眼前:打破“ 6 分钟”定输赢的分账与评价体系;开拓与会员付费平分秋色的“单片”付费市场;搭建从IP、资金到营销一条龙的服务框架;甚至,向片方开放定价、打赏、结算等自主运营权。

对于姿态全新的优酷网络电影战略,会后一位记者提问:难道连映前定级的分账机制都要变?刘开珞神秘一笑说道:为什么不呢?

对战“ 6 分钟”流弊和“坑位”效应

从 2014 年至今,“网络电影”已红火了两年有余。从年产 450 部到 2500 部,从单片平均成本二三十万到一百万起步,一个价值 10 亿的市场从无到有,迅速长成。

优酷选择这个时机进入网络电影战局,有其对市场的判断、也有内部架构整合的原因。刘开珞坦言,在筹备优酷网络电影业务的这半年里他看了很多网大,眼见今年市场拐点之势,他认为至少有两点“模式”之痛当负起责任。

一是“ 6 分钟”怪相。“片名、海报、 6 分钟对于现在的网络电影太重要了。有一部分作品把精力、投资都放在了前 6 分钟, 6 分钟一过整个调性就变了。”只要片名吸引人、海报抢眼,前 6 分钟能抓住观众,能变现的有效点击率就来了。在刘开珞看来,正是“唯点击率”的分账模式,导致了网络电影人无心提升内容质量的乱象。

二是“坑位”效应。现在的网络电影对于平台过于依赖,“每一个首页‘坑位’对应的流量,都直接影响网大收入,这导致很多公司是在做跟平台之间的关系,而不是做内容,这是网络电影的现状。”刘开珞说道。所谓变现基本靠贴、宣发基本靠坑、制作基本靠吹,这也限制了网络电影的升级。

优酷电影负责人刘开珞在“起风了——优酷网络电影开放合作大会”上

静观后发,对症下药。在优酷的网络电影布局中,刘开络便针对性地强调了分账与定级模式的变化,以及对自主运营权的开放。

在分账模式上,优酷将打破以“点击量(VV)”为唯一标准的分成模式,引入“播放时长”和“会员拉新”两个维度,多方评估进而计算分账比例。这样一来,真正让人愿意付费、愿意看完的好内容收益将大大提升,吸粉全靠海报、精华只在前头的“ 6 分网大”将被废“分账神功”。

在运营上则赋予制作公司更多自主权,不仅开放片方可以自运营的平台,让其有聚集、运营粉丝的能力,在定价、分账、结算上片方也将有更多的自主权。

具体而言,网络电影制片方可以在优酷开设自己的“店铺”,上传电影后,自主定价并在“店铺”里运营,吸引粉丝、接受打赏,各项收入则可在后台自动结算。下一步,还可能把推送位置、营销资源等开放给制片公司,以备选择。如此,片方有了自己吸粉的能力,营销便不再局限于网站的首页或位置推荐。

不止于“片儿”:给网络电影配套“拎包入住”服务

除了分账模式和运营权上的利好消息,作为优酷与阿里文学、阿里影业联手推出的网络电影业务,优酷网络电影还具有一些特殊优势:开放的IP资源库以及庞大的淘宝营销资源。

“对于优酷而言,网络电影业务不是要走得快,而是要走得远。内容是一方面,但更核心的是做好平台和生态——一个能促进内容生长平台和生态。” 刘开珞这样解释优酷网络电影的重心。

如果一定要做比,优酷要为片方提供的是一种类似“天猫”之于生产商的基础架构服务。在发布会上,阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO黎直前阐述道,优酷网络电影是要打造“新基础设施”,以“综合生态型文娱集团”的全产业链开发能力对阵单体公司。

黎直前

值得一提的是,在优酷这里生态不是“打太极”的词汇,而是有清晰运营逻辑的服务链条。所谓不止于“片儿”,就是在优酷承担播出平台的功能之余,在前端还有资金扶持和阿里文学的IP资源,后端则有阿里影业的宣传营销和商务开发来扫尾。

具体而言,在前端,阿里文学的IP资源向网络电影制作团队全面开放。不仅阿里文学的签约资源可以拿来合作,在阿里文学上自主运营的作品也可以协商开发权。在中端,优酷作为平台方与数据的搜集者,则可以对项目进行评估,提供意见支持,控制风险。平台的播出数据也将为后续创作提供依据。在后端,阿里影业则可以利用淘宝资源进行整合营销。目前,阿里影业已经有过电影《星际迷航3》的营销推广、电影《三生三世十里桃花》的衍生开发等成功案例,有迹可循。

有了从头到尾的资源护驾,网络电影创作团队只要自带才华便可在平台安心“住”下。

在这种运作模式下,优酷已经启动了一批亮眼的网络电影项目。其中,有从热门网剧转型的《天才J》,有配合新剧《白夜》(五百执导)的同名网络电影,有改编自传统出版物《女心理师》(毕淑敏著)的网络电影,有马伯庸的网络IP改编电影《西游摇滚记》,甚至还有类似《滚石爱情故事》的音乐改编电影《她来听我的演唱会》。

不限于“网”:能“单片付费”的电影,网络、院线都走得通

在提及分账模式时,刘开珞还特意指出要鼓励单片点播,创造真正独立网络电影市场的布局战略。他认为,目前网络电影的分账体系至少在一下两方面还存不合理之处。

第一,是映前定级的制度。这种主观性的定级与影片分账直接挂钩,如果一部作品定级不高,但是播放量、拉新效果很好,那么对片方分成而言就存在不合理性。“我们希望减少人为干预的因素,通过名片自己跑成绩,几个维度的数据判断来定级,最终形成它的收益。”刘开珞解释说。如此看来,在优酷采取先上线后定级的模式也并非没有可能性。

第二是容易被忽视的一方面,即单片付费的市场和分账空间。“单品消费和会员两种模式,普遍存在于各个行业。对传统院线来讲是这样,对视频网站用户也是一样,单片点播至少应该是一个和会员模式体量相近的市场。”因此,优酷提出了重视“单点”市场,将单点分成、会员分成、广告分成贯穿一部网络电影分账生命周期的战略布局。这个对当下极度依赖会员体系的网络观影现状提出了挑战。

从模式上看,网络电影如果真的能够解决单片点播的问题,便等于向院线电影又靠近了一步。其实,在很多场合刘开珞都公开表达过“通过分发渠道来定义网络电影是不准确的”的观点。在他眼中只要是1- 2 个小时的中篇内容,无论是通过院线还是网络放映,本质上都是电影,这也决定了优酷网络电影对院线的包容性。

“除了对新内容的敏感度会更高一些,在创作工具与基本规律上,网络电影跟院线电影差异不大。”刘开珞介绍说,去年在艺术电影《冬》的运作中,优酷就已经做过线上、线下同步上映的实验,数据证明线上的票房要远高于线下。

好电影不止步于网络。采访最后,刘开珞强调了优酷网络电影模式的开放性:不仅会试探优质网络电影大银幕化的可能,对原本诉求院线却空间受限的电影,也欢迎到网络上重新运营。同样,对于优质艺术电影,也会争取与院线做双平台运营。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多