腾讯守护了谁的未来?是小学生,还是企业?

2017-04-20 11:21 稿源:用户投稿  0条评论

    4月8日,在期待和争议杂糅的声音中,腾讯游戏成长守护平台(俗称的小学生游戏杀手)上线。而在多天以前,关于破解该平台管制的办法,早就在网络上流传开来。

腾讯为自家游戏设置家长监管系统,在一定程度上是会影响到企业营收,此举受到舆论赞赏。不过让人甚为不安的是,十年来国内走马观花经历了各种网络防沉迷系统(2003年健康游戏忠告,2005年未成年人防沉迷系统,2009年绿坝护航),结果都是无疾而终,这次的成长守护平台,还没上线,破解方法已经被人悉知,至少从这点看,家长们可能又遇上一场空欢喜。

管控系统和破解方法“同期上线”

先简单了解一下游戏成长守护平台,它的运作方式是这样,家长可以跟小孩协商要到游戏账号密码,或者强制扫描小孩关联游戏的QQ或微信号,以完成和平台绑定,这样家长就能通过平台随时控制关联账号的游戏时间段、消费金额,还能得到关联账号活动情况报告,甚至采取一键禁玩(每天一次)。

且不说孩子是否配合,相信看完以后,都能读出其中漏洞。只要提前注册预备小号上交,或者换多个账号轮流玩,守护监管自然就成了摆设。即使现在有些游戏账号注册,需要关联到邮箱、手机、身份证,但这些信息都可在网上轻易获取,不过是稍微延长了破解的时间,连增加难度都算不上。

成长守护平台,就只是这样而已?拿这个平台和2005年的未成年人防沉迷系统做比较,理念和技术上的些许长进,实在对不起二者十多年的时间差距。腾讯,只能做到这样?不见得!即使是按十年前的办法,落实好每一位游戏用户的身份信息认证,让换马甲的方法失灵或大大增加成本,那样的管控效果可能还更好。

企业是壮士断腕还是弃尾求存

伴随着该平台上线,来自圈内圈外的质疑声,都集中朝腾讯“做表面工作”开火。确实这些年,大伙受够了漂亮话了,游戏分级,防沉迷,一触碰到企业利益,便都难以严格实施。研究显示中国游戏市场收入,从2008年的185.6亿元,到2016年的1655.7亿元,几乎翻了十倍。以腾讯为例,财报显示其2016年光是网络游戏业务营收已达708.44亿元,占集团全年总营收将近1/2,在安卓排名前十的手游中腾讯运营的游戏就有九个,而这些游戏主要用户的年龄段又集中在11-20岁的青少年。在企业逐利的本质面前,他们身兼赛场球员和裁判,如何能做出壮士断腕之举,这本身就是伪命题。

这样的质疑也许还因为积怨已久,毕竟腾讯旗下游戏,本身就存在众多消费陷阱,网络有句专门调侃的话,“在腾讯,不充钱你怎么会变强”。无论是各种钻石、会员、特权,还是888元的皮肤、新枪、武器,全都是深谙攀比、炫耀的人性设置,甚至还有部分游戏直接游走在赌博和软色情的灰色地带上(如天天德州)。也许腾讯不是这些消费模式的始作俑者,但绝对是将它发扬光大的人,而儿童在这类诱惑暗示面前,几乎毫无抵抗能力。

那么多“小孩玩游戏偷花光父母积蓄”的恶性事件,不能说与这类消费诱导无关。为应对逐渐增多的社会舆论压力,或许正是企业采取行动的内在原因。而代价不过是短期用户活跃度的降低,但随着规则漏洞的快速传播,这部分损失最终还是会被抹平。

守护平台,守护的是谁的未来?

也有行业人士直言,腾讯此举不过是紧跟国家政策风向做的“表态”。今年初已送审的《未成年人网络保护条例》第二十三条规定,“网络游戏服务提供者应当建立、完善预防未成年人沉迷网络游戏的游戏规则,对可能诱发未成年人沉迷网络游戏的游戏规则进行技术改造。”从这里理解,成长守护平台就刚好踩在法规要求的标准线上,不紧不松,恰到好处地给企业预留了足够的后路。

而从法律和社会角度看,该平台上线后,再出现“孩子玩游戏花光父母存款”、“孩子玩游戏厌学”、“孩子伤人,平时常玩XX枪战游戏”,父母怒告游戏公司时,企业完全能合理抗辩,已经提供了必要的手段和技术,只是家长没有使用,所以表面上是守护儿童,实际上守护的是企业的未来。

游戏成长守护平台才刚上线,没人清楚以后它是否会收紧管控手段。但有些事是看得清的,企业已经收获了口碑,也规避了风险。而即使在某一天,该平台收紧管控,小孩还是可以换到别家的游戏继续玩,到时候父母难道又要跟着跌进另一个循环?

教育孩子没有捷径 但不缺方法

    技术,从来不是管控不到位的借口,家长,也不会只能等游戏企业公益觉醒自断财路。至少,随着这两年专业学生手机的流行,通过管理孩子的上网入口,以矫正培养习惯为终极目标,家长们已经有了更有效的终端管控办法。以市场上较推崇的小格雷学生手机为例,即使同样是时间管理和软件管理,手机终端就做得彻底的多。它能在设置时间段自动锁屏,这期间,除了亲情号码通话和家长允许使用的学习软件外,使用不了任何游戏和娱乐应用,自然不会分心;此外这类手机专门研发了学生手机系统,管控功能绑定在系统内,基本杜绝了卸载破解的可能,如小格雷学生手机就有专门研发的GREEN OS系统;而且通过绑定家长手机,即使因工作不在孩子身边,也能及时了解到他们用了哪些程序,浏览哪些网页,遇到哪些困难,不只是游戏,而是对孩子的全方面生活做出更有的放矢的指引。

    在游戏成长守护平台上线的时候,腾讯发了一篇通稿如是说:“因为责任,腾讯游戏做了一个不太艰难的决定。”腾讯开了这个头,相信后面会有更多游戏企业依葫芦画瓢。这是好事,意味着更多人正关注孩子的网络成长安全。但在此,我们希望企业做决定时的心态能“更艰难点”,因为要考虑到会真实损伤企业利润,而不是靠别有用意的漏洞规避责任。至少,不要让家长们怀抱希望,又再失望一次。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多