从《人民的名义》,看监狱执法管理的“痛”

2017-04-19 15:23 稿源:用户投稿  0条评论

近日,一部反腐题材的热播剧《人民的名义》迅速火爆全国,不但收视率和好评度持续攀高,还赢得了一大帮“ 92 中老年”网友铺天盖地的热评。这部剧除了跌宕起伏的剧情、演员演技精湛以外,反腐题材更是贴入人心。正义是最强的力量,反腐斗争是民心所向,坚持有腐必反、有贪必肃,让每一个腐败分子受到应有的法律制裁。

随着《人民的名义》热播,我们可以看到剧中涵盖了公安、司法、检察院、监狱、看守所等部门执法办案的情节。当然,取景地点也成为了人们热议的话题之一。

监狱,是关押一切犯人的场所,包括监狱,看守所,拘留所等,是国家司法机关的重要组成部分。看守所则是对罪犯和犯罪嫌疑分子临时羁押的场所。

据公开报道,该剧有两处取景相对特别,那就是监狱。第 13 集中,大风厂老板蔡成功被关押在“京州市看守所”,其实际地点是位于南京城南的南京女子监狱;片中的“苑南县看守所”,其实是南京女子监狱的会见室,由于拍摄设备进出的限制,在南京女子监狱的拍摄没有涉及到监狱的关押区。另外,“汉东监狱”取景自南京监狱。

目前外界人士对监狱的了解还不够多,对监狱的印象还停留在不少影视作品中。通过《人民的名义》,让普通群众对监狱的执法管理体系有更深入和准确的了解。

由于监狱收押人员多,需要随时掌控监所内各个受控区域被监管人员的动态,加强对监狱外来访人员管控、出入口管控、人员外出押解脱逃管控等。由于数据庞大,管理起来复杂,急需一套综合的整体解决方案。

目前,国内已有监狱率先引入了一些新兴技术和产品,实现监狱的信息化管理体系。比如:采用“人脸识别系统”,对所管控人员进行人脸图像抓拍、采集、存储、匹配和比对,建立每个人员数字化档案和多维数据库检索系统,为以后的社会公共安全防范、抓捕追逃、网络安全、金融安全打下基础。

在监狱内采用“监所人员定位管理系统”,通过RFID室内定位技术,对被监管人员佩戴电子标签,实时掌握各个受控区域被监管人员的详细信息及动态。避免突发事件的发生,提升监所内人员管控的整体信息化管理水平。

在解决被监管人员家属探亲难、探监贵的问题上,监狱采用了“远程视频会见管理系统”,使家属在不必要到场的情况下,实现异地与监狱内服刑人员“面对面”的远程会见,缓解了在押人员的相思之苦,家属也免去了长途劳顿之苦。

此外,被监管人员因性质不同,有时会需要外出就医、转监、投牢、指认现场、出庭受审等情况,在外出押解执法时,采用“电子脚扣系统”,为在押人员佩戴电子脚扣,实时测距和定位跟踪,防范人员脱逃。

监狱各类安防系统的整合,实现视频监控与其他安防业务的联动,已经成为监狱安防建设的重点。监狱的管理不仅仅需要借助“智能化产品”提高管控的硬实力,还需要新技术、新平台加强监狱管理软实力,双管齐下提升监狱管理的法制化、规范化、科学化、智能化水平。

深圳市海德智讯科技有限公司服务于公、检、法、司等行业客户多年,紧跟安防行业发展趋势,将“动态人脸识别系统”+“人员定位报警管理系统”+“远程会见管理系统”+“可视化电子脚扣管理系统”融合,为执法机构提供一套智慧执法解决方案,满足用户全方位的安防需求。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多