<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 评论 > 正文

2016-2017年新闻客户端市场报告

2017-04-18 14:39 来源:速途研究院的网站 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

新闻资讯是人们了解世界的重要方式之一,资讯内容也伴随着技术的发展一步步告别了纸张走上大屏幕,再到小屏幕,形式也从文字图片发展为全媒体。加上后来的自媒体时代,新闻资讯的内容得到了惊人的扩充。然而,扩充后的庞大信息流反而给用户筛选内容带来了不小的负担,加上不同媒体平台的资讯内容同质化,垂直类媒体大有脱颖而出的架势。

速途研究院长期关注国内新闻客户端市场,通过对相关数据的整理以及用户调研,观察国内新闻客户端市场发展态势。

网络新闻早晚会覆盖全部新闻用户

互联网的出现,使得人们获取新闻资讯告别了固定时间的期刊、固定时间的新闻类节目来获取资讯,新闻的时效性大大提高。时效性作为新闻内容的重要属性,在互联网时代如虎添翼。

据公开数据显示,2012年中国网民中新闻用户有4.6亿人,到了2016年,增长至6.1亿人,四年增长了32.6%,随着垂直类新闻APP的出现,以及其他诸如社交、直播等应用的新闻属性的彰显,预计2017年国内线上新闻用户将超过6.5亿人。

门户与平台齐飞 传统共新兴一色

速途研究院通过对应用宝、360手机助手等几家应用平台公布的数据进行整理,剔除掉可疑数据之后,统计得到新闻资讯类APP累计下载量排行。排在前10位的依次是:腾讯新闻、今日头条、网易新闻、搜狐新闻、Flipboard、天天快报、凤凰新闻、人民日报、ZAKER、新华社。这十个APP中,既有像腾讯新闻这样的门户,也有今日头条这样的自媒体平台;既有人民日报、新华社这样的传统媒体,也有天天快报这样的新兴垂直媒体。

值得注意的是,2015年后半年开始,主打兴趣阅读的天天快报上线,如今累计下载量已经跻身前十,UC浏览器也开始做个性化内容,推出订阅号“W+”量子计划。内容的争夺又有愈演愈烈之势。

属性互补:“你中有我,我中有你”

除了常规意义的新闻资讯类应用外,像微信、微博以及上文提到的UC浏览器等,也体现了重要的媒体属性,作为社交产品的微信,其公众平台可以说是国内最大的自媒体平台,而微博中,无论是传统媒体还是互联网媒体都纷纷开通账号,分享内容。UC浏览器推出的订阅号,目的也是在内容争夺中分一杯羹。

社交、浏览器等携带了媒体属性,而新闻客户端也开通了评论、分享、内容检索等,社交属性甚至一度成为新闻APP在同行中占取先机的重要方式。归根到底,无非四个字“以人为本”,内容都是在向用户靠拢,哪里人多,哪里就有媒体的机会。

社交与新闻资讯平分秋色

碎片化时间是随着移动互联网出现的一个重要名词,也是众领域争夺的另一块高地。调查显示,24.2%的用户碎片时间用于社交、21%的用户用来看新闻、15.1%的用户用来看小说文学、13.5%的用户看视频,玩游戏和听音乐的用户分别占10.2%和10.7%。

总结下来,用户的碎片时间主要分三种用途,社交、新闻、娱乐。而兴趣阅读的出现,将新闻与娱乐结合,便于进一步拓宽新闻资讯受众。

年轻人的新闻习惯仍需培养

尽管新闻客户端已经开始向着娱乐、垂直的方向拓展,但年轻群体的新闻习惯还需要养成。数据显示,30岁以下关注新闻的用户占全部新闻用户的17%。30-49岁人群是新闻受众的主力军。

相信内容娱乐化、视频化之后,潜力巨大年轻用户群体占比将会有所提升。

——————————————————————————————

速途研究院是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构。致力于国内互联网市场行业数据统计与分析预测。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

媒体专栏订阅+

速途研究院

速途研究院是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构。致力于国内互联网市场行业数据统

热门商讯