反腐力作《人民的名义》剧热背后 原著市场受欢迎

2017-04-11 15:40 稿源:用户投稿  0条评论

销声匿迹许多年的“反腐剧”终于在 2017 火了起来。近日,反腐题材电视剧《人民的名义》凭借出色的剧情和演员阵容获得了万千好评。在这部电视剧的背后,曾经不太被人们熟知的原著小说浮出水面,上至 70 后、下至 95 后,等不急电视剧更新的影迷纷纷转为书粉,迫不及待地通览“全集”。

目前,QQ浏览器“小说”频道也在第一时间上架了《人民的名义》正版原著小说,为书粉们提供了最方便的正版原著阅读通道。

逆转传统IP发展模式 电视作品导流原著

近年来根据小说大IP改编而成的影视作品屡见不鲜,也都取得了很好的成绩,这是因为基于这些IP原著粉丝众多,忠诚度高,改编为影视作品后依然愿意追随支持,因此从IP到生态的泛娱乐产业链逐渐成型。而与以往小说IP改编为电影电视作品不同,原本并不知名的《人民的名义》原著因为电视剧的播出而火了起来,为IP孵化提供了一种新的可借鉴模式。

反腐题材深入民心 小说推出引起共鸣

作为一部严肃文学,《人民的名义》选择从人民关心的反腐问题出发,将当代官场百态通过各色老戏骨的出色表演以及紧张的剧情节奏表现出来,将人民的心声表达出来,其中还加入了“自媒体”、“水军”等网络热词以及体现年轻人个性特点的桥段,获得了大批 90 后、 95 后的关注。使得一部时代正剧受到全年龄段人群的喜爱。也正是这些原著网民的关注,让这部正剧有了大量天然“自来水”,在网络上引起热议,从而获得更多的好评与关注,也让大家认识到年轻人并不是只看修仙玄幻言情类的网络文学,对于严肃文学也有需求并十分认可。

随着《人民的名义》热播,为了让剧迷第一时间感受原著魅力、解读剧情,QQ浏览器小说频道第一时间引进原著版权并做重磅推荐,让好书获得更多的关注。同时为了进一步倡导正版阅读习惯、保护知识产权,目前在QQ浏览器小说频道,将《人民的名义》赠送给好友,好友领取后读者就可以免费获得本书,进行免费阅读。

培养阅读兴趣 内容与讨论双向推动

从《人民的名义》剧迷转书粉来看,中国网民对严肃文学也有兴趣,培养阅读兴趣也并非难事。阅读兴趣需要内容与讨论的双力推动,精品出色的IP内容要保证用户持续关注,就必须要保持话题圈子内的活跃度,加强用户间的互动性。QQ浏览器也依托海量资源构建了完善的话题社区,将内容与互动相结合,不仅可以通过视频频道第一时间观看剧集,通过小说频道阅读正版原著,提前知晓剧情和结局,还可以进入话题圈加入“人民的名义圈”与剧迷粉丝一起讨论,发表意见、结识朋友。

在日渐忙碌的今天,碎片化阅读成就了电子书市场,全民阅读时代已经到来。而盗版猖獗对原著作品带来的伤害也成为行业发展的绊脚石。作为国内最受欢迎的内容聚合平台之一,QQ浏览器在网络文学新用户增长和打击盗版方面贡献了重要力量。同时,QQ浏览器不仅在小说阅读方面掌握着市场领导地位,也在资讯、游戏、视频、生活服务等领域达到了全覆盖。QQ浏览器正在致力于成为内容消费的超级入口,并致力于打造“泛娱乐”体系,在整合版权和内容资源的基础上,将IP作为生态周边开发核心,发散到其它领域产生附加值,建立并完善立足于企业生态战略级的生态布局。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多