国产LCD面板厂商京东方翻身雄起:利润暴涨20倍

2017-04-11 14:36 稿源:超能网  0条评论

本文经超能网授权转载,其它媒体转载请经超能网同意

往前看几年,国产LCD面板产业可谓一片哀鸿,当时智能手机行业也没有这么红火,国产LCD面板厂商与韩系、日系、台系面板厂商相比也存在竞争力低、技术落伍等问题,国产厂商就没几个是不亏损的。

这两年来国产LCD面板公司已经翻身了,国产LCD面板产能也超过了日系、台系,厂商的日子也好过了。京东方(简称BOE)公司今天发布了2016年度及2017 Q1季度财报,去年全年净利润为18亿,今年Q1季度预计利润为23-25亿,同比暴涨了20-25倍。

根据京东方发布的报告,截至3月3日的Q1财季中,该公司预计归属于上市公司股东的净利润为23-25亿元人民币,去年同期只有1.08亿。

京东方Q1季度预计盈利23-25亿元

如此幅度的盈利大涨主要原因是该公司进一步推动战略转型升级,加强新技术开发能力,加快高附加值产品导入以及Q1季度半导体行业比较景气所致。

此外,京东方还公布了2016年财报,全年营收达到了688亿元,相比2015年的486亿增长41.5%,不过营业利润从之前的9.5亿下降到了4.4亿,同比减少53.56%。不过全年利润总额又达到了24.5亿,同比增长21.70%,归属上市公司股东的净利润为18亿,相比2015年的16.3亿增长10%。

京东方2016年财报

根据京东方CEO陈炎顺在上周第五届中国电子信息博览会上的报告所说,京东方的LCD面板出货量全球第一,其中智能手机面板以25%占比位居全球第一,平板电脑面板以38%占比位居全球第一,笔记本电脑面板以21%占比位居全球第一,显示器、电视面板分别处于全球第二、第三。

LCD面板在大尺寸显示器、面板及大屏手机上依然有优势,不过业界的重点现在也开始转向OLED屏幕,京东方分别在成都、绵阳两地斥资220亿、465亿投资建设6代线柔性AMOLED平板生产线,在内蒙鄂尔多斯则投资了刚性AMOLED面板产线,在安徽合肥也有布局大尺寸AMOLED产线。

只不过京东方的AMOLED面板大规模量产要等到2018甚至2019年,中国厂商要在AMOLED领域追赶三星依然有难度,但领先日系、台系是没问题了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭