《人民的名义》红了,网易云阅读火了!

2017-04-10 15:28 稿源:倪叔的网站  21条评论


当下最火的影视剧,绝对非《人民的名义》莫属!

开播至今,《人民的名义》四网收视不断创下新高,全国网收视率3.5540%、份额近10%,新浪微博话题更是达3. 4 亿,绝对雄踞影视榜的第一宝座!

而借助《人民的名义》的热度,其小说的首发平台之一网易云阅读也因此迅速在App store图书类排行榜上免费榜冲进前三!

目前在网易云阅读上,《人民的名义》原著小说的点击量已破1. 2 亿,评论数千条。同时,网易云阅读平台百度指数与用户活跃度持续上升,在App Store阅读类排名飞速上涨,一度跃居免费榜排名第三和畅销榜排名第六。

同时,都市现实类题材的火爆也带动了网易云阅读平台其他相关题材作品的人气飙升,包括《侯沧海商路笔记》、《大地产商》,以及刚推出实体书预售且表现不俗的《蓝桥几顾》等作品。

和日前的顺利刷爆朋友圈的网易云音乐“乐评专列”相似,本次网易云阅读借助《人民的名义》快速获取了大量用户的背后逻辑,是:优质内容成为了最大的流量收割机,迅速的粘合了用户与平台产品,一部头部内容产品就能胜过千万级的推广预算。

在几年前,能具备这种裂变效应的是大电商大促,品牌打折,现金红包……而这种逻辑在移动支付崛起+消费升级的背景下,时间成为了商业世界最终的战场,这种以物质刺激的流量逻辑,迅速被优质内容所替代!

作为过早在 2010 就跳下过数字阅读这个大坑的先烈,不得不羡慕今天的从业者——内容平台的好时代终于来了!

网易云阅读:丁磊 11 年播种, 16 年开花

2011 年,联通推出iPhone 4 配套的3G套餐不久,丁磊马上给所有高层配上了iPhone手机,让他们体验移动互联并试图寻找其中的机会。

2012 年 6 月 11 日,丁磊身穿蓝色横条纹T恤衫黑色牛仔裤,站在办公楼大厅改造的发布会现场宣布:网易阅读正式更名网易云阅读!

在那天的发布会上,丁磊表示:网易移动互联网发展宗旨是:在碎片时间为用户提供更好的移动服务。网易云阅读是在移动数字化背景下,寻求一个最佳的国民阅读解决方案。

丁磊表示,现在用户面临的是海量无序、品质杂乱的内容,选择成本非常高。同时,快餐文化的盛行,导致整个社会的写作氛围十分浮躁,人们越来越难读到有质量、有价值的内容……基于这种判断,才有了网易云阅读!

这个决定在 5 年后的今天来看,是那么的意味深长!在过去的 5 年之中,数字阅读这个行业经历了巨大的起伏,从最开始的资本涌动,巨头纷纷扎堆布局,但最终因为并未迎来井喷而逐渐归于平淡。

在移动互联网时代,聚集优质内容的数字阅读平台必然拥有巨大的用户价值,困扰行业的问题是如何实现商业价值的变现,在过去的 5 年中曾发生数次激辩,先后经历:起点模式(网文),中移动模式(运营商分成),盛大&腾讯模式(全产业链平台)等几次重大的讨论,最近还加入了搅局者罗振宇的付费阅读“得到”模式……但客观来说,足以激动人心的重大盈利依然还在路上。

而站在今天回头来看,巨头资本的强势进入,商业模式的热闹纷争,激烈的版权争夺都化作了往日云烟……反而用“好的产品+好的内容,吸引用户,留存用户“这种简朴到不能再简朴的做法,却有穿透时间的力量,让网易云阅读得以始终保持高速增长的状态,自行业之中脱颖而出!

从 2012 年上线开始,始终保持增长势头,看完这个曲线,你就知道什么叫做“时间的朋友”。

2016 年 10 月 14 日,网易官方宣布:网易云阅读注册用户已突破一亿!

并且自 2015 年开始,网易云阅读已经对产品进行调整,逐渐转型成为原创IP孵化平台,截至目前,网易云阅读先后签下了数千名网络文学作家,积累了数十万部原创文学作品,其中有数十部作品已经成功进行影视化开发。

如由山影和正午阳光联合出品的悬疑谍战剧《伪装者》在 15 年大热,该剧原版小说的独家版权就属于网易云阅读。

16 年 8 月,平台独家签约作者柴特儿创作的巫蛊题材小说《巫蛊笔记》被北京首功电影传媒以数百万元签下,双方将联合开发超级网剧,目前已经进入拍摄阶段。

IP市场持续火热,优质内容也越来越受到市场和消费者的认可,而作为手握海量原创文学作品及网络作家资源平台方,网易云阅读可以说是:占据了整个IP开发的内容源头!

在优质内容日益精贵的大趋势之下,其商业价值不可估量。

网易云阅读:全版权运营模式的另一种可能

倪叔是在 2013 年离开数字阅读行业,虽然一直有关注,但毕竟离开的久了,在倪叔脑海中关于数字阅读行业的终局想象还停留在当年陈天桥提出的“全版权开发模式”。

这个模式认为:文字是成本最低的生产模式,是最大的创意版权池,用户的阅读行为是用脚为创意投票,通过开放阅读平台产筛选出顶级创意,再通过:“文字-音乐-漫画-电影-游戏-周边“的一层层版权升级过程之中获取巨大利益,用来平衡免费/微利为用户提供阅读服务的成本。

而这种被用户最终选择出来的创意就是今天我们所说的IP,而参考迪斯尼的案例,一个超人IP可以衍生出超百亿美金的产业,而且iP还不依附于一个原作者,超人形象从创立到今天已经超过 80 年了,已经换了4- 5 波作者了,但依然生机勃勃,只要有不断的创意设计高手能不断为其赋予内涵,就能历久常青,这是一本万利的大生意。

这种全版权思路,在很长一段时间成为了倪叔对行业终局的全部想象,并最终定格在:陈天桥将盛大文学拱手卖给腾讯的那一刻。

但最近因为《人民的名义》的热播,倪叔在重新观察网易云阅读之后,在这里可能诞生另外一种可能:

2016 年 12 月,网易云阅读宣布:“零计划”,计划以“零授权”向影视公司开放优秀作品版权。“零”当然就是免费,通过零授权+版权入股等形式,从自身平台发展以及网络文学IP产业链两方面寻求突破。

在倪叔看来:当整个行业都行走在盛大提出的这套全版权运营框架之中,被用户验证过的iP就成为了奇货可居的珍惜资源,各平台一抢,导致了成本畸高,甚至积压了将iP重新包装所需要的成本,导致了IP烂片满天飞的尴尬局面,iP卖出了价格,却没有产生相应的价值。

资本的热捧与特殊的国情,导致原本美好的设想,今天走向了它的反面……而在IP版权费高企的今天,网易的“零计划”的反其道行之,反而让事情回到最基本的层面——IP改编要先创造用户价值,再来创造商业价值!

目前,网易云阅读已经有多部IP作品的影视化、游戏化、动漫化战略已经全面启动,《蓝桥几顾》、《少年拳圣》、《巫蛊笔记》等多部作品已成功影视化。

而正是这种极力还原优质内容自身价值的做法,让倪叔看到了:新的变化与可能!

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页