​万达凭什么敢说在未来两到三年做到游戏行业第三?

2017-04-10 09:14 稿源:刺猬公社  0条评论

By 孙汝亮(刺猬公社原创)

或许还有人记得半年前,万达文化集团高级副总裁、万达院线董事及总裁曾茂军公开喊话,“万达未来2- 3 年的短期目标是成为腾讯、网易之后的行业第三名”。现在,他们开始行动了。

4 月 6 日,万达院线高调宣布进军游戏产业,发布多达 10 余款超级IP手游,力图依靠其独有的宣发渠道打破游戏界腾讯、网易“楚汉之争”的僵局,并打造属于万达的全娱乐产业链。

此前,除了曾茂军的喊话,万达影业已在多个场合中公开表示过有意争夺游戏行业这块大蛋糕。相比于几日前刚刚从游戏产业黯然退场的百度,万达显得踌躇满志。

艾瑞咨询的调研数据显示, 2016 年中国游戏市场规模稳步上升达 1768 亿,同比增长23.2%。移动游戏无论是在用户规模还是市场规模上均超过PC游戏,成为游戏产业中占比最大的细分市场。

手游背后的庞大商机以及其在游戏市场的主流化趋势,吸引着来自游戏行业外的大量投资者,万达影业正是其中一员。

万达院线游戏之所以选择移动游戏市场作为进军游戏业的切入点,除考虑到手游近年来良好的发展趋势外,也是一种对当前国内游戏市场现状的妥协。

虽然当前国内移动游戏市场与PC游戏市场一样,都是由腾讯和网易两家公司主导,但不同的是,移动游戏并没有PC游戏那么高昂的研发成本和渠道推广费用,这让手游准入门槛并没有PC游戏那么高。

加之移动游戏短平快的更新换代节奏,以及成熟的产业分工,给了中小型企业发展生存的空间。

相比之下,PC游戏市场近年来发展稳定,头部企业一家独大的僵局几乎无法打破。以 2016 年为例,头部企业PC游戏市场占有份额高达近80%。

作为游戏行业后来者的万达,规避掉板块相对固化的PC游戏市场,而选择对更有活力的手游市场集中发力,不失为明智之举。

从 2015 年与腾讯合作让观众在影院玩游戏,到去年 5 月万达院线斥资 372 亿收购万达影视的公告中,披露了万达影视以 26 亿元的价格收购游戏公司互爱互动(万达院线游戏前身),再到 4 月 6 日万达院线游戏与完美世界正式发布《射雕英雄传手游》战略合作,同时曝光《河神》、《玄门大师》、《龙族》、《豪门足球风云》、《莽荒纪》、《秦时明月》等 10 余部IP手游,万达可以说是步步为营,一步一个脚印地在手游市场开疆破土。

那么,万达凭什么敢说在未来两到三年做到行业第三呢?

首先,“行业第三”的说法听起来好像很是唬人,但事实上也可以理解成是一种示弱,这说明在未来两到三年内腾讯和网易并不是万达的主要竞争对象。

从艾瑞咨询早些时候发布的《2016Q 3 中国上市网络游戏企业营收规模Top10》来看,除了腾讯和网易外,其他游公司在万达影业雄厚的资本面前大概也就是”小鱼小虾“,更不要说万达还和剩下游戏公司里相对影响力较大的完美世界达成了战略合作,由此来看做到行业第三,对于万达来说也真的只是个小目标。

其次,万达拥有庞大的线下资源和产品宣发渠道。

万达方面介绍称,万达目前拥有 300 多家电影院、年客流量 25 亿人次的 180 多家万达广场,在自己地盘上投放广告宣发自家的游戏对于万达绝不是难事。

正如万达院线游戏COO李维在演讲PPT中提到的一样,“万院线游戏拥有 25 亿人次的场景O2O探索(资源)”,这种资源优势是当前游戏行业内包括腾讯、网易两大巨头在内任何一家公司都不具备的。

此外,万达还具有大量的高质量IP。

从这次发布会不难看出,IP也正是万达在游戏领域聚焦的重点。刺猬公社(ID:ciweigonsghe)猜测,小说、影视作品、游戏这三者间的互相改编,或将是万代未来发展的主要方向。

对于玩家来说,由于手游更新周期短,产品多,并且往往游戏性不强的特点,与其说玩家是在玩游戏,不如说玩家是在不停地尝试新游戏。

而在游戏市场令人眼花缭乱的众多游戏中,超级IP手游的自带流量就仿佛是一个作弊器了。数量庞大、质量优良的超级IP,将成为万达院线游戏快速占领游戏市场,并且打垮其他中小型竞争对手的不二利器。

但是,超级IP改编游戏也仅仅能在游戏宣传阶段和运营前期,带给万达院线游戏一定的优势而已,能否留住用户、产生用户黏性,还要看游戏本身的品质到底如何。

万达在游戏运营方面毕竟没有充足经验,如何运营好旗下IP,让其发挥出应有的价值,将是万达未来必须思考的问题之一。

同时,在线下流量影响力逐渐式微的今天,万达 25 亿人次的线下流量转换率能有多少,还是个未知数。如何把线下流量更为高效地转化为线上游戏用户,也是万达院线游戏面临的一大难题。

万达的强势入局,将很大程度上进一步挤压中小型企业在手游市场的生存空间,甚至很可能在强外力压迫下,导致手游市场如同PC游戏市场一般开始板块化。至于这是好是坏,恐怕只有到了那个时候才能知道。

不过,如果游戏行业真的从”楚汉之争“变成”三国争霸“,那么对于大量游戏资深用户来说,最显著的变化也只是除了腾讯和网易账号外,多记一个万达账号罢了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多