经历大浪淘沙后,才看清哪些网盘真正值得信赖

2017-04-01 15:24 稿源:站长之家用户  0条评论

回顾 2016 年的互联网行业,最为遗憾的可要数网盘的动荡了。多个拥有百万用户规模的个人网盘服务商陆续宣布停止服务,简直像经历一场兵荒马乱,我们的资料就跟难民一样,从这家挪到那家,却总找不到安身之所。

各家厂商当初许下的承诺“永久免费、永久大容量”等,在 2016 年都“一江春水向东流”了,友谊的小盘说关就关,用户的信心降到了冰点。

10 月 20 日, 360 云盘宣布停止服务

4 月 26 日,金山快盘宣布停止服务

2017 年,网盘行业终于稳定下来,百度网盘、 115 网盘等去年硕果仅存的老牌网盘又焕发了生机,而运营商旗下网盘、其他新兴网盘更是异军突起,抢下了不少用户。这正在说明,在云计算和大数据时代,网盘产品是用户的刚性需求,越来越多的个人数据,只有存在云端才最为方便。

经历了一年的洗牌,网盘用户可能还惊魂未定,但也因这一场行业动荡,让我们看得更清晰,到底有哪些网盘在珍惜这个市场,愿意对用户负责,到底有哪些网盘值得我们把宝贵的个人数据托付于它,现在我们来逐一拆解:

百度网盘

百度网盘是目前实力最雄厚、功能最实用、用户量最大的网盘,其默认容量是5G,登录移动客户端后可以获得2T永久容量,可以开通会员购买容量,普通用户支持上传最大4G单文件,还有经常搞的送空间活动。

最重要是百度网盘还有文件分享功能,这也是很多人使用它的原因。但是百度网盘最大的嘈点就是不安全,个人帐号里的资料,会莫名变成八秒教育片,让人觉得毫无隐私。

由于 360 云盘和百度网盘是此前国内用户量最大的两个网盘,但 360 云盘在发了“不会关”的宣言后,还是说关就关了,之后,百度网盘会不会重蹈覆辙也就成为网民最担忧的一件事。也正因为此,大家对百度网盘的安全性和持久性还是存疑的。

腾讯微云

腾讯微云是腾讯帝国的产品,后台强大,但去年也作出了较大的调整,例如关闭的文件中转站和普通用户免费存储容量调整为10G。微云现在的会员售价为 10 元/月,拥有4T的存储空间,而且现在还有分享、离线、在线播放等功能,功能相对来说是比较全面的。但是在备份、上传下载的速度方面体验还是不佳。

腾讯微云在调整公告中也诚恳地表示了“我们希望通过持续的努力,为每一位用户提供安全、便利、长久的服务”,可见其不会轻易关闭服务,有长久服务的决心,同时在社交和办公能力方面进行升级,逐渐向“工作用的网盘”靠拢。

还有就是,关于涉黄以及盗版问题,都没有公开在微云身上出现过。腾讯的识别、拦截、过滤等信息防护技术非常强,在一定程度上能够保障腾讯微云的安全坚挺。

115

115 大众知名度不算高,但是用户基础却非常庞大,毕竟这是国内最早一批的网盘,因此很多对网盘产品比较熟悉或者接触网盘比较早的人都在用115,其下载速度与存储容量十分给力,使用率也比百度网盘要高很多。

去年 115 也是最早作出服务调整的网盘,关掉了礼包分享和“我聊”文件发送功能,但文件备份、上传下载、影音在线播放等核心功能并没有受影响,而且 115 数据存储的安全性在业内也是有口碑的,几乎没有发生过用户数据丢失的情况。

115 可谓是VIP增值服务收费的网盘先驱,现在其会员收费也是最高的,这在一定程度上限制了它的用户规模。

但是对于选择了 115 的付费用户来说,他们可能最安心的网盘用户了。所谓“免费的才是最贵的”,这应该是网盘用户们在去年里面得到的最深刻的教训,那些当初骂 115 收费继而转向其他网盘的网友可能如今都在忙着转移数据。

115 不曾大力宣传,产品也比较低调,但却是目前为止少有的坚持时间最长、服务质量保持最稳定的网盘。

今年 115 提出“一生相伴”的口号,这应该是一个愿景,也是在给用户传达一种信心吧。

乐视云盘

乐视云盘也是一个为很多人所忽略的网盘,始终默默地存在着,乐视云盘最大的亮点是给用户无限的空间。但是从 2016 年 11 月开始,乐视云盘就不能使用视频文件上传服务了,如果只能用来备份相册和文档的话,这空间就完全变成了噱头。

运营商云盘

在各大互联网公司网盘纷纷面临朝夕不保命运之时,运营商旗下的云盘却开始了各类营销活动,基于其家大业大国字号运营商的管道优势以及运营成本优势,顺势开始推广云盘业务,成功吸引了一大批用户。

1、中国联通的沃家云盘

这个估计是运营商中知名度最低的网盘吧,但是当大家在 2016 年因为网盘相继关闭或者调整服务,不堪转移数据之苦的时候,联通沃家云盘在 2016 年 10 月份却发了一条豪气公告:“承诺永不停服,永久保存你的数据”,这正正切中了广大网盘用户的痛点。但是鉴于承诺过永久服务的互联网产品太多了,而很多都已成昨日黄花,相信大家对这种承诺也不再天真尽信。

沃家云盘给联通用户每月500M的定向流量,也是充满诚意,相信还是能满足大部分人的个人信息存储需求的。

2、中国电信的天翼云盘

当网盘界一片狼藉之时,天翼云盘逆势而行,推出登陆手机客户端赠空间活动,并且还出了会员制,看似一片欣欣向荣之象。

但天翼云对数据的分享有比较严格的限制,适合保存照片、视频、文档等个人数据。

3、中国移动和彩云

和彩云对移动用户有一定优待,例如存储空间移动用户有16G,非移动用户只有8G,最大100G,而且暂时还不能付费扩容,就相当于一个不用带在身上的U盘吧,但是以后可能也会有更丰富的功能。

经过前几年的网盘大战和去年的网盘关闭风波,现在市面上还在稳定地为用户提供数据存储服务的产品基本就是上面这些,实际上留给我们的选择还是很多的,但每家网盘提供的服务都有所侧重,我们可以各取所需。

不管如何,付费存储的时代已经不可逆转,几乎上面提到的所有产品,对免费用户都有诸多限制,只有成为会员,才能享受更大的容量、更全面的功能。

同时,安全、稳定、长久或许才是我们现在最看重的“品质”,从上面的对比分析中也不难看出,低调的115、干净的微云,还有各大运营商的云盘都各有其优势,也有其长久存在的基因,不难能成为我们数据真正的“安乐窝”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多