Cloud+TiDB:NewSQL 的云化之路

2017-03-31 14:43 稿源:用户投稿  0条评论

近日,PingCAP的 NewSQL 分布式数据库 TiDB 与国内领先的云计算服务商 UCloud 达成产品合作,PingCAP 联合创始人兼 CTO黄东旭应邀于 3 月 29 日的“Think in Cloud 2017”大会上分享了《Cloud+TiDB:NewSQL的云化之路》主题演讲,并现场演示了 TiDB 在 UCloud 接口上的水平伸缩特性。

随着互联网高速发展,业务形态多元,从最初 Web 到 PC,再到移动互联网、物联网的兴起,接入互联网的终端已越来越多,而相对存储成本的持续降低,互联网产生海量数据在等待未来实现商业化。那么对数据存储及运算起着关键性作用的数据库,在未来应该是怎样的?

在黄东旭看来,未来的数据库作为基础软件层,不应成为业务层的瓶颈。新一代的基础软件,扩展性是需要考虑的第一要素。PingCAP 致力于打造一个代表未来的数据库,让用户不需要再去关心数据库的容量、机器 IO 的吞吐、数据库容灾方案等问题。这个理想中的数据库就是 TiDB。

TiDB 作为 Google Spanner / F1 的开源实现,具备分布式强一致性事务、在线弹性水平扩展、故障自恢复的高可用、跨数据中心多活等核心的 NewSQL 特性。

作为一款定位在Cloud-native 的数据库,现如今,TiDB 在云整合上已取得了阶段性的进展。本次产品合作中,UCloud 为 TiDB 的上云提供了IaaS 层,TiDB可以快速创建、扩展甚至是收缩。用户无需关心数据库的版本升级、运维等各种各样的问题,这些全部可以在业务层完全无感知的状态下完成。

在演讲现场,黄东旭通过一段视频对TiDB 在 UCloud 接口上的水平伸缩特性进行了演示。该视频模拟了 TiDB 在 3个节点的情况下,当开发人员发现自己的业务数据量濒临存储上限时,仅需通过简单的数字更改操作,便实现了从 3 台到 5台物理机的扩容,容量和吞吐做到了线性提升,而此时业务层完全没有感知。这与以往 DBA( 数据库管理员)团队需要的长时间演练,和多天熬夜上线的心智负担有着天壤之别。黄东旭笑称:“TiDB 是一个能让 DBA 晚上睡好觉的好东西。”

正是由于具备 NewSQL 极具优势的特性,TiDB 在云上的体验可以达到最优,这几乎是解决业内长期困扰用户瓶颈问题的唯一方案。NewSQL 的云化之路已然拉开帷幕,PingCAP 相信未来一切的东西都会跑在云上,在云端是一切基础软件最后的归宿。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多