助力县域经济,网库单品产业互联网正当时

2017-03-31 14:04 稿源:用户投稿  0条评论

由制造大国向制造强国的转变,是当前我国制造业发展的方向。不少城市被国家赋予了先进制造业基地的定位,其中的县域经济则是最主要的参与力量之一。如苏州作为中国最大的工业城市之一,其工业产值就是主要由其下面的昆山、张家港、常熟等县级市所创造的。而在广大中西部,县域经济更是中国制造业未来的基石,从新型城镇化和劳动力的回流等大趋势上可见一斑。

面对当下制造业的升级转型的现状,县域经济该何去何从?

中国经济的发展让供需的结构关系已经发生了深刻的变化,供过于求,需求端逐渐变得挑剔。县域生产也同样出现“供需错配”,于是,供给侧改革势在必行。从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,而产业互联网在这当中将起到举足轻重的作用。

2017 年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年两会结束以后,从中央到地方出台了一系列相关政策,为我们在新时期“互联网+产业”发展方面指明了方向,更为以县域经济为主体的各地实体产业转型升级、区域化经济发展起到积极的推动作用。

不难看出,产业互联网对我国县域经济极具前瞻性和重要性。对此,一些互联网企业也纷纷行动。如单品供应链电子商务平台服务商网库集团,近年来通过推动产业集群和县域经济发展打造“产业平台经济”,与广大县域展开电商合作。在延安安塞县,网库集团与当地政府共同打造了“苹果交易网”——以安塞县的传统苹果产业为基础,首先实现所有苹果企业进行在线原材料的采购,及在平台上完成全国苹果的批发分销。另外,黑龙江庆安的大米、重庆江北的辣椒,辽宁阜新的液压油泵、四川江油的模具钢等多个县域的传统产业,在与网库集团联手后,均已抓住入口经济,为当地产业转型升级起到积极促进作用。

网库集团董事长王海波表示,在他的“单品电商梦”中,县域电商的发展极其重要。广大的县域将作为中国制造业转移的主要承接地区,肩负着产业支撑的重任,网库的单品供应链经济也是紧密围绕着县域经济发展来推动的。王海波还指出,所谓县域产业平台,就是网库在每一个县都会为一个主导企业构建产业互联网的应用。国家一直在提出产业转型升级,实际上这个升级转型更多是基于县域的发展。

除了网库集团,社会各方对产业互联网的关注也有所增加,并开始付诸行动。根据第 39 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国有全球最多的互联网用户,规模已经达7. 31 亿人,其中网购用户规模已达到4. 67 亿人,可见消费互联网已有超高的渗透率。与之相比,产业互联网仍是一片万亿级的蓝海。尽管目前这片蓝海的开拓极其有限,但可以预见的是,互联网目前的格局必将有新的突破,产业互联网将为中国县域经济乃至整个国家的经济增长带来全新的力量。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多