一个长期投资者是如何看待美图的——写在美图股价大跌之际

2017-03-28 17:06 稿源:用户投稿  0条评论

首先非常感谢场长的邀请。在过去的近三年的时间里通过场长和阿法工场这个平台我认识了很多朋友,也学到了很多在A股的投资方法和知识。今天的这交流仅代表我自己的一些观点,不代表我们的机构的观点,是一个独立的一个观察。

美图的业绩已经出来了,具体的数据我就不多说了。讲一下我们当时投资美图的一些想法吧。

第一个是它有一个产品的矩阵,解决了一个痛点,就是把一个普通长相的女孩子变成美女,变成网红或者是电视电影明星这种互联网社交刚性的需求。

它的主营业务就围绕在这个“美”,创造了这一系列的产品,有美图秀秀、美颜相机、美拍、美图手机等一系列的软硬件结合,在未来可以通过产品大数据和人工智能、广告的模式同时在硬件方面有效变现。

讲投资这种创新公司,我们有自己的实践经验和一些看法,我跟大家交流一下。

第一,就是我们非常看重人。我们认为非常重要的就是团队。因为它不像传统行业,它有很多变化的,比如说你投腾讯,你就是看马化腾和他的核心团队;你投阿里巴巴,就是投马云和他的团队;投谷歌就是投资布林跟拉里?佩奇他们两个组合;当然还有其他像亚马逊公司,就是杰夫?贝索斯等等。这种行业关键的人和团队是非常重要的。

第二点就是企业文化怎么去支持产品经营业务的一个创新,这里面有一点就是财散人聚财聚人散。

从美图招股书上看,美图是给了很多利益给初创团队和后来加入的公司的关键岗位的高级人才,美图对技术和人才的重视也能从它的业绩报告里看出一二,“美图在 2016 年研发开支自 2015 年的人民币1. 196 亿元增长了103.4%达到了 2016 年的2. 433 亿元”。

第三点,我们比较看重这个企业所做业务的潜在市场空间有多大。举个例子,我就以美图公司的其中一个商业化变现渠道——互联网在线广告为例子。

对全世界的公司来说,都有三项费用,我们常说marketing expense,其中就有广告,市场的这种支出其实是非常大的。

它引申出来的大公司有许多,谷歌的市值接近五千多亿美金,阿里巴巴在本质上也是一个广告公司,市值两千六百亿美金以上,腾讯现在广告也越做越大了,百度就是个纯广告公司市值有六七百亿元美金。

而放在美图来说,它的用户超过了 7 成都是中国的一二线有消费能力的女性,用户太垂直,广告转化也很高,看他们内部矩阵资源互推的情况就知道,美图的新产品单靠背后美图秀秀、美颜相机这些月活过 1 亿的核心影像应用推广,就能为其上线冲榜带来很大的流量。

这样的例子已经有媒体报道过很多次了,加之美图这次广告业务重组完成, 2017 年要做广告销售这里,肯定有巨大的潜力,所以这是一个挺大的市场。

另外,它做智能硬件。美图手机经过几代的更迭也渐渐在垂直消费群有了很深的影响力,我也经常看到有网红在使用美图手机,这次美图新款手机T 8 主打的“美颜黑科技”的概念也很成功,还让我们关注到了美图公司背后的美图影像实验室(MTLAB)。

而且从报道来看,美图手机今年无论在生产力还是在销售渠道上,应该会有很大的可期待度,这就是一个很大的产业空间。

第四个的就是这种创新公司的产品也非常重要。就像微信,从一开始做出来到现在大概有九个亿的MAU(月活跃用户),我们每个人基本上早上起床第一件事看微信,晚上睡觉前还是看微信。

工作中跟同事的交流用微信,和以前的同学、亲戚朋友、还有家庭成员之间讨论问题都是用微信,每天使用七十分钟以上。这是一个非常有黏性的东西。

美颜、自拍、图像视频社交,其实这些也是黏性强的产品,美图现在的月活也达到了5. 2 亿,非常不容易。

其实之前,别的公司如腾讯有天天P图,百度有百度魔图,还有其它的一些公司也有类似产品,这个行业也是有竞争的。

但最终美图用它的专业团队还是把这个市场基本上独占了,还有和美拍差不多一起发布的微视,如今腾讯自己掐死了“亲儿子”投资了快手,而美拍的月活已经1. 6 亿了。

现在看美图在 2016 年有5. 4 个亿的亏损,那肯定有人会要问它怎么能有机会在未来能赚很多钱。

我觉得主要从三个方面来看它的货币化的能力。美图现在已经积累了海量的忠实用户,海外也发展的这么好,那么现在就是考虑怎么样去让那个“奶牛产奶”。美图公司在它的年报中也披露了三个方向。

一个是平台化,一个是国际化,一个是商业化。

平台化有一个很明显的成果就在于,美拍作为视频社交的转型成功,已经在业界成为经典案例。

现在美拍已经累积了深厚的用户基础和短视频达人,商业合作也风生水起,有媒体报道去年光和美拍的商业合作就有 300 多个品牌。为什么有这么多,因为社交做起来了,它不仅仅是一个拍摄短视频的应用,更是一个有优质短视频内容产出和留存短视频社交需求用户的平台。

美拍的成功可谓替美图的其他工具产品走出了一条属于美图自己的、可借鉴的转型之路,业绩报告里也写了,美妆相机也开始推轻社区的内容了,给那些喜欢化妆的女孩,而且效果很不错,美图也开始建立账号体系了。

我们都知道,工具是不需要注册的,只有社交平台需要,美图要做账号体系是想把所有的产品串联起来,打造一个生态平台。

国际化,你看我们中国现在的互联网公司。BAT是最强的,按排序来说可能是腾讯最强,然后阿里巴巴,然后百度。各自公司在他们主要业务上也是非常成功的。

但其实论国际化,目前它们在海外的收入规模和用户规模都不是很大的,主要还是在国内,就是说这个国内的业务是占主要的。

我们这里想讲的是美图的海外策略,一个是它打造的品牌影响力,一个是产品业绩。

品牌影响力不用说,是美图特有的国际化策略——文化逆输出,包括美图手机去参加巴黎时装周、和欧莱雅这些国际一线合作,产品业绩值得一提。不仅是美图两个海外产品已经做得很不错,美图秀秀的海外版今年一月在国外社交平台也刷屏了。

美图秀秀还登上了俄罗斯、白俄罗斯、立陶宛、乌克兰、拉脱维亚、香港等 8 个国家和地区App Store免费应用总榜榜首,跻身全球 21 个国家和地区App Store免费应用总榜前十。

这里和大家分享一个值得研究的数据,美图的海外用户总数在 2016 年超过 5 亿,美图27%的日均新增用户来自国外,这一数据在 2015 年为22%。

此外,美图在巴西、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾、韩国、台湾、泰国、美国及越南等 11 个国家与地区已经各拥有超过 1000 万总用户。

这就是在国际化上有很大的潜力,同时印度、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国这些国家的智能手机渗透率很低,大概就是百分之二十到三十。

在过去的五年,印度的互联网用户一直是加速成长的, 2016 年大概印度的互联网用户为2. 7 亿,互联网率仅为20%,而中国已经超过50%了,所以这里面潜力很大。而且美图公司在与中国审美、文化、价值观相近的东南亚市场已经渗透很深,未来可能会很快迎来窗口爆发期。

时间窗口也是很重要的,因为过了这个窗口期的话,如果别的产品做进去了,你再去进入这个市场是非常困难的。

一个比较有意思的例子就是腾讯,其实微信从我们使用的角度来讲,它其实是比Facebook都要好的。包括跟那个Whatsapp相比好多了。但它在海外的用户量还是一直起不来,我想有一个原因就是因为国际市场上有人已经占了这个坑。

所以对美图来讲,这个国际化就是一个挺好的时间窗口。如果它能把这个抓住了,就可能有机会成为中国最成功的海外扩张的互联网公司。

第三块主要是商业化。英文就是Monetazition,通俗点说,就是相当于给牛奶挤奶的过程。美图的变现主要聚焦在了互联网增值服务、在线广告、电商、智能硬件,这些前面已经分析,这里就不赘述。

我重点讲一下电子商务。一个是即将发布的时尚电商平台“美铺”,一个是已经在潮自拍里测试的个性化定制平台“美图定制”,业绩会的内容我了解到,美图已经开始从美图定制产生电子商务收益,同时其计划在 2017 年上半年发布美铺。

美铺将是一个聚焦时尚的社交电子商务平台,从前面分析来看,在获客成本和定位精准上,相较其它电商创业平台的人来说起点很高了。

在用户上,我觉得有5. 2 个亿,这里面有些重叠。但蔡总在会上解释了一些计算方法,比如一部iPhone手机上可能同时装了美图秀秀和美颜相机,那就算你一个,这个平台规模的确不容小觑。

微信MAU有八九个亿,百度大概MAU有六个亿,阿里巴巴估计只有四到五个的MAU。携程的MAU在几千万左右。他们市值都很大。我们拿这些据对比下美图,其实可以对它未来的价值提前做一个预估。

以上就是我对美图年度业绩发布做的一点分析,欢迎大家交流。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多