我和丁磊养的猪“睡”了一夜

2017-03-28 09:47 稿源:钛媒体  3条评论

2017 年 3 月 26 日,浙江安吉县皈山乡,网易味央现代农业产业园,猪舍里一头尚未出栏的黑猪。

从 2009 年宣布要养猪,丁磊的养猪事业一直在争议和怀疑的声音中低调进行。经过 7 年的打磨, 2016 年网易味央第一个猪场正式投产,年出栏量两万头,同年年底黑猪正式售卖。

网易味央提出第四代养殖:融合消费者对食品安全、口味、价格的需求,兼顾规模化养殖中的动物福利,且养殖活动节约能源并对自然无污染,达到消费者、猪只与环境和谐共生。网易味央透露,位于安吉的第一个猪场已经实现了上述目标,这一套模式很快就会复制到其他地方。

2017 年 3 月,不差钱的丁磊开启味央猪肉众筹, 3 天时间就完成了原定“ 20 天众筹 1000 万”的目标。 3 月 28 日下午,网易将直播公开网易养猪场。

在此之前,钛媒体影像《在线》独家探访了网易味央猪场,首次获准用影像直观记录下了那里的点滴。

味之极致,这是味央两个字的一层含义。落户安吉之前,网易邀请众多专家排查了浙江 48 个地方,综合考虑水文、地质、生物安全、交通等因素,最终在将猪场落子曾获得“联合国人居奖”的安吉,“如果在安吉这个环保要求如此严格的地方可以成功落地,那将来这套模式到其他地方也可以复制。”味央一名相关人士向钛媒体表示。

从地图上看,这个占地 1200 亩的猪场,约有 120 亩直接用于养殖,其他部分均保持原始竹林、板栗林、茶园等植被,用以净化空气、隔绝外界病原和污染进入,还可以消纳养殖产生的有机肥料。

大型车辆进入养殖区前,会经过两个喷雾消毒点。消毒点的地下装有压力感应装置,运送原料、生猪的车辆经过,消毒点的八根杆子就会喷洒喷雾对车辆进行消毒,“一般猪场只有一个车辆消毒点,味央有两个,因为这里的猪不吃抗生素,所以要把防疫做得更严格”。

为了防止病菌进入,外来人员都要穿上防护服并通过超声波雾化消毒通道的封闭式消毒才可以进入养殖区域。消毒通道一侧设有浴室,养殖区的技术人员每天上班进入前要洗澡,下班出来也要洗澡。

每个猪舍顶棚都采用双层屋顶结构,最顶端设置气楼,气楼跟双层屋顶配合,可实现在不使用空调的情况下,冬天保暖夏天隔热,春秋季自然通风:如果猪舍温度低,气楼可把双层屋顶聚集的热空气抽到猪舍用以保暖;如果夏天猪舍温度高,可以打开气楼让热空气流走,降低猪舍温度。

味央猪舍的顶棚每隔 6 米就有一个阳光板,隔热但不阻紫外线,这个装置在保持猪舍内外温差的同时,还能引入紫外线杀菌,提高猪群免疫力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多