巨头纷纷转型“互联网医院”,互联网医疗行业迎来转机

2017-03-23 14:16 稿源:用户投稿  0条评论

     大约是2011年开始,互联网的技术积累和行业创新的大环境下,中国也迎来了第一批互联网医疗企业的,经过三年的疯狂生长,到14年15年,国内医疗行业整体进入互联网+时代,在线咨询,挂号,慢病管理,母婴教育等等,大批互联网医疗企业获得了投资者的青睐拿到了高额的投资,随之而来的就是烧钱赞流量,抢用户,争地盘,但是15年下半年,整体行业陷入了“高流量,低收益”的局面,一个很重要的问题就摆在创业者和投资者面前:我们该如何变现?更甚的是我们还能不能变现? 而到了16年后二级市场遇冷,各领域都进入了资本寒冬,互联网医疗也受到了冲击,百度事件,某互联网医疗企业裁员风波,各种不景气事件刷爆朋友圈。

     盈利需求促使转型:14年到16年经过 3 年的快速发展,以轻问诊为主的模式已成为产生移动医疗巨头最多的细分行业也是互联网医疗竞争最为激烈的领域之一,国内手机应用市场上包含问诊功能的app超过千个,而流量基本集中在前 5,6 个App 中,虽然巨头们手握互联网医疗市场上百分之九十的流量,但是一直找不到合理的商业变现模式,一来,国人尚未形成消费习惯,二来,规模小增值服务收费模式转化率低,完整的商业闭环难形成,这些问题都是导致互联网医疗企业仅仅靠线上模式是难以长期可持续发展的,急需一种新的支撑模式。

狄更斯说过“这是希望之春,这是失望之冬。”机遇也是伴随着困境发生的,在15年12月微医的乌镇互联网医院拉开互联网医疗线上转线下的帷幕后,有关数据统计,截止16年11月,全国互联网医院大军已经扩充到约 36 家。 其中,已经实现落地运营(已提供 PC 端或者 APP 端服务入口)的共有 25 家,其他 11 家在 2016 年已经公开宣布签约在建,进入 2017 年,目前已经有超过四十多家的互联网医院,陆续正式落地向大众提供服务。

作为走在互联网医院试点最前端的银川在好大夫互联网医院试点后,16年底17年初银川先后批复包括航信景联、丁香园、春雨医生和北大医信在内的四张互联网医院牌照。各大互联网医疗巨头已经纷纷转型线上线下结合的互联网医院运作模式。

随着共享经济,社群经济概念的传播,无论是教育,医疗,还是广告媒体,国内互联网+创业永远都避免不了同质化,互联网医疗在线上转型线下的过程中,如何避免又一个同质化服务的模式是互联网企业应该考虑的问题。例如这次银川引进的四个互联网医院中的航信景联互联网医院引入了创新性的由专科医师、全科医师及健康管理师共同构建的“三师共管”服务体系,针不同类型的人群提供专科诊疗、家庭医生及健康管理服务,达到有病治病,未病防病的目的。从而有效降低门诊大病的发病率,减少医保基金的支出,实现控药并控费的目的,不仅做到了便民更是惠民,这就是其跟其他单纯的医疗资源下沉,医疗服务数据化的互联网医院的差异与创新。

     政策明朗下的行业所趋:早在15年国务院出台了互联网+的指导意见要求着重推广在线医疗卫生新模式,到同年的“十三五”规划,提出健康、医疗、互联网、信息化都将 成为十三五大重要任务,进入16年国务院发布了《“健康中国 2030”规划纲要》, 首次将有关健康医疗产业的纲要提高至国家层级的战略,《纲要》明确了对“互联网 + 医 疗”的态度,完善健康保障体系、完善药品供应保障体系、优化多元办医格局、发展健康 服务新业态等发展方向进入实质性推进阶段。

     政策利好的春风吹拂的时候,而地方政策方面也逐渐破冰 ,例如前面提到的银川市,其政府作为互联网医院的先行者在16年12月市政府专题会上研究审定待印发执行《银川互联网医院管理工作制度(试行)》和《银川互联网医疗机构监督管理制度(试行)》并已由银川市卫计委正式发布执行。这也是为什么银川虽是内陆互联网相对不发达的城市,却成为互联网医院繁荣之地。

     由此我们可以看见,互联网医疗的发展除了企业自身的闭环商业模式与创新以外,还需要政府的政策和地方医保政策的切实改革的加持。目前我国医药卫生事业发展水平与人民群众健康需求及经济社会协调发展要求不适应的矛盾突出,但我们相信在景联,好大夫,微医,丁香园等等企业的先行者的带动下,“互联网 + 医疗”未来是值得期待待 。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭