继AlphaGo后 “优品Al宝”智能投资在下一盘大棋

2017-03-17 14:38 稿源:用户投稿  0条评论

2016 年,“阿尔法狗”吠声世界; 2017 年,哪只狗会再度掀起新一轮人工智能浪潮?“绝艺”已晋升围棋十段,当腾讯暗中布局首只国产“阿尔法狗”尚未得到证实之际,从优品财富管理股份有限公司传出消息:其“优品Al宝”智能投资系列产品将在今年上半年陆续上线。其中,“优品Al短线宝”即将上线,有望成为国内金融科技领域的首个“阿尔法狗”。

“人工智能”首次写进全国两会政府工作报告,一时成为全球关注的热点。但是,对于许多A股用户来说,“黑猫白猫,逮住老鼠就是好猫。”他们并不看重技术本身,而是在意技术能为用户解决什么问题。而对于创业公司来说,“人工智能”热潮之下,最需要的是冷思考。“阿尔法狗”很抢眼球,但微软全球执行副总裁沈向洋却提醒说,AlphaGo让人敬仰,但未见商业化能力。

所以,优品财富在进行“优品Al宝”智能投资系列产品立项前的市场调研时,始终把“能为用户解决什么问题”放在首位,而不是追逐“人工智能”这一热点。早在 2013 年,优品财富就从硅谷大数据和人工智能的市场风向标中,特别是谷歌创新布局中得到启示,前瞻性地瞄准了金融科技这一市场蓝海,并在中国光谷(武汉)设立优品科技公司,提前做了长远战略布局。目前,优品科技已经成为国内领先金融科技公司,凭借在证券大数据领域、人工智能技术领域以及证券投资研发领域的多年积淀,为个人投资者搭建专业化、个性化、一站式的智能证券投资服务平台,为证券投资相关机构提供智能服务能力,为企业用户提供大数据和研究咨询服务。

通过多年技术积累,“优品Al宝”智能投资系列产品已经完成研发,将陆续上线Alpha短线宝、Alpha涨停宝、Alpha稳赢宝、Alpha金色两点半、Alpha跟庄宝等产品。该产品是基于金融大数据、构建模型、优化算法原理设计,并通过历史回测、大盘实时交易、真人投顾PK、真人炒股大赛等多种验证途径证真。

多年来,优品财富投入了技术、产品、金融工程等 3 个团队从事“优品Al宝”智能投资系列产品的研发。其中,长期从事模型构建、算法优化的团队是一批优秀的留洋归国博士,他们就是优品科技公司金融创新实验室的研究员。已在MATLAB算法开发与数据分析、Python程序语言设计、Stata数据管理、SQL结构化查询语言等领域有很高造诣。走进优品科技金融创新实验室,只见 10 多位研究员各自埋头忙着常人看不懂的工作,那些模型、代码、范式犹如一道道天书,多年来,他们每天就在和这些枯燥的模型、代码和算法打交道。

如今,金融创新实验室形成了完整的技术构架,其大数据平台具有完善的非结构化数据和结构化数据处理能力,在深度学习、监督机器学习、无监督机器学习方面,有重大技术突破。成熟的量化平台,具备因子、函数封装,策略构建及回测能力,并可实现程序化自动模拟交易和实盘交易。在数理金融能力、机器学习能力、算法优化能力、分布式计算能力方面,居同业领先水平。

简单说,“优品Al宝”智能投资系列产品是以智能量化技术为支撑、以用户刚需为导向的一种炒股机器人,不仅可以填补国智能能炒股空白,而且在全球也极为罕见。此前,美国最顶尖的人工智能研究公司之一Sentient Technologies的联合创始人巴巴卡•霍加今年 2 月对外宣称:他们在训练用机器进行投资,比市场的平均回报率稍高,但是低于标普 500 的平均回报率。但是,这个全球首只对冲基金炒股狗至今还在实验室中,尚未问世。

“绝技”是否属“腾讯Al”在闷声下一盘大棋?已经引起业内持续关注。而优品财富则在智能证券投资服务市场布下一局更大的棋,其“优品Al宝”系列一经上线,必将成为金融科技领关注焦点。它能适应A股市场和中国投资者的环境吗?人们必将跳出技术本身,而将炒股收益作为最大评价标准,“优品Al宝”如何真正为用户解决问题,国内股民正拭目以待。 


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多