正版熊本入驻百度输入法 成熊本熊唯一授权皮肤表情包

2017-03-16 11:00 稿源:用户投稿  0条评论

3 月 12 日,百度输入法出资赞助熊本熊粉丝会在北京 798 为熊本熊举办的一个超大生日party,并准备了“史上最大”熊本熊蛋糕,为表情包界的超级网红熊本熊“远程”庆生。据悉,现场的这款蛋糕形象来自于百度输入法熊本熊皮肤的键盘形象,而百度输入法也已经获得熊本县kumamon形象使用授权,成为唯一一家拥有表情和输入法皮肤的输入法行业授权的公司。

熊本熊在国内外都具有极高人气,这个曾在日本天皇和皇后面前表演的吉祥物也已经俘获了一大批中国年轻人的心。熊本熊不仅被爱好者制作成各种动图表情包,甚至衍生出不少周边产品,食品、服装、甚至飞机都能看到他的身影。 2017 年春节前夕,“KUMAcafe(熊本熊主题咖啡馆)”在上海正式开业,并定下 3 亿日元(约 1800 万元人民币)的销售目标,其背后的经济价值不言而喻。

不仅带来了巨大的经济收益,熊本熊的粉丝文化也带来强大的传播效用。目前,“超级网红”熊本部长在社交媒体“推特”上已经有了超过 30 万名追随者,短短两年,“熊本熊”就为日本熊本县带来 12 亿美元的经济效益,包括观光和产品销售,以及相当于 9000 万美元广告和宣传的效果。

热门IP背后的经济及广告效益驱动着商家对熊本熊形象的非法盗用。国内综艺节目《好运赚赚赚》曾使用山寨版熊本熊形象,并取名“好运熊”引起用户吐槽, 2016 年初,江省义乌市一家玩具公司未经授权制作及售卖熊本熊相关商品,收到熊本县举报及罚款,在搜狗输入法上就曾出现过各种版本的非正版熊本熊输入法皮肤。

在没得到熊本熊官方授权的情况下,将熊本形象用于商业用途,伤害熊本熊形象的经济利益,这种行为也是对熊本熊形象所有者的不尊重。熊本熊官方微博@邂逅熊本也曾在微博声讨盗版行径,获得广大粉丝支持。

为了合理合法的为用户提供更好的使用体验,百度输入法已在 2016 年 12 月 20 日拿到授权许可,获得熊本县的官方授权,成为唯一一家拥有表情和输入法皮肤的输入法行业授权的公司。在盖有熊本县县长印的授权告知函中,明确声明了允许百度使用熊本熊形象和熊本惊喜LOGO,并从使用时间、范围、广告权益等方面出详细规范。

在百度输入法上可对比发现,经过正版授权的输入法熊本熊皮肤及表情,都会在左下角显示一个授权码,而没有正版授权码的熊本形象均为盗版使用。

对此次授权合作,熊本熊官方也表现出极大支持,熊本熊官方微博@邂逅熊本曾转发@百度输入法官方微博,声援百度输入法推出正版熊本熊皮肤及表情包,并鼓励粉丝下载使用,与百度输入法共同捍卫自己的知识产权。

百度一直以来都十分注重知识产权保护,在得到授权过后,将规范熊本熊形象IP在大陆的使用。维护熊本形象等知识产权权益既是百度义不容辞的责任,也是百度坚决捍卫知识版权的决心所在。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多