ofo投资人朱啸虎揭秘:一辆小黄车每年运维成本超1000元

2017-03-14 14:49 稿源:用户投稿  0条评论



3 月 14 日消息,一直以低成本扩张的ofo近期召开了一场发布会,宣布推出新款小黄车ofo Curve。不过,钛媒体昨天的一篇题为《一辆小黄车年运维损耗成本 1000 元?ofo如何PK人性之恶》的深度报道,引爆了外界有关ofo成本的质疑。

从去年 10 月走出校园、开启城市战略,无论是投资人还是ofo高管,都声称相比摩拜,ofo的低成本模式能帮助其快速扩张,是其最大优势。然而,在短短半年后,ofo已经开始悄悄转型:新推出的Curve单车不仅在结构、材质和设计上与摩拜接近,其低维护的理念也与摩拜不谋而合。

ofo为何要突然转变风格,是什么让ofo来了这么一场变革?钛媒体认为,原因很简单:低成本、机械锁的小黄车,损耗率实在太高,所以不得不换车。

那么,真实的损失到底有多大?ofo官方的说法是,其车辆损耗率处于可控范围内,大概5-6%左右,但面对市场的不断质疑,ofo官方一直以来也没有具体数字没有披露过。关于确切的丢失率和损耗率,媒体自己给出了几种推断:

据厦门ofo的负责维护的工作人员不小心透露,ofo的损耗率至少20%。而当地媒体的实地调查显示,ofo单车在厦门某热点区域的实际损耗率大概在24-30%之间。

“以ofo工作人员所说的情况计算,厦禾路 4 个投放点,每个投放点附近最低 30 辆的损坏单车,那么仅厦禾路一公里左右范围的就至少 120 辆单车被损坏,按一次投放 400 辆单车来算,则耗损率为30%,若一次性投放 500 辆单车,损耗率也有24%,工作人员所说的最低20%耗损率成立。”文章称。

同样在厦门附近的地市福建莆田折翼的卡拉单车,车辆和模式与ofo一样,为了节省成本,也选择了简易的机械锁,但投放市场后仅三周丢车率超过了70%,股东不得不紧急叫停止损。当然,卡拉单车有特殊性,莆田的情况可能和不同于一二线大城市略有不同,但常理推断不会相差太大。即便按照莆田损耗率翻倍计算,ofo的实际损耗率也应该在35%左右。

今年 2 月,ofo投资人朱啸虎曾做了一个演讲,如果联系媒体的相关报道可发现他不小心透露了一个秘密。他说:"我们投的第一天就算得很清楚:一辆自行车两百块钱,在校园里面,每骑一次五毛钱,每天能骑十次,就收了五块钱,两百块钱可能四十天就赚回来了。加上维护成本,以及偷窃啊、损坏啊,可能三个月时间,成本就赚回来了。”

在朱啸虎的发言中,他首先也特别提到了偷窃、损坏等,说明作为投资者他是很在乎很重视这个实际情况的。以此粗略测算:每 40 天一辆ofo单车能挣 200 元,正好够本;假如这辆单车没有偷窃、损耗、运维成本,那么三个月能挣 450 元。但是朱啸虎说三个月只是刚赚回车辆成本,说明在这 450 元中,有 250 元是损耗、偷窃、运维成本。

换句话说,一辆ofo单车的年运维成本达到了 1000 元左右,而大家都明白,这种算法是基于人口密度和使用人群特别集中的“高校”来计算的。如果放到大街小巷上呢?同时,对于这种普通的单车来说,投放市场一年之后的状况还能不能继续骑行,是另外一个大大问号。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多