传统企业如何布局人工智能领域?

2017-03-07 11:12 稿源:用户投稿  0条评论

  1.人工智能的应用领域

  人工智能时代的到来离不开人机交互模式的变革。可以看到,自 60 年代至今,IT 产业已经历硬件、软件、互联网、移动互联网与人工智能这五大浪潮,当前已进入物联网产业万物互联的时代。

  为加快人工智能产业发展,由国家发改委、科技部、工信部、中央网信办制定的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》于 2016 年 5 月 23 日正式印发,计划到 2018 年,基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。

  根据方案的内容,未来将在 3 个大方面、 9 个小项推进智能产业发展。在重点扶持的项目中,智能家居、智能汽车研发与产业化、智能安防、智能可穿戴设备、智能机器人研发与应用等都成为发展的重要内容。

  单单智能安防领域,它的应用场景就很多,比如整合门禁系统、楼宇对讲系统、安防系统,从小区大门、楼宇通道门、业主入户门及室内阳台、窗户、烟雾、老人紧急求助进行全程跟踪。

  2.那么传统企业对于人工智能的浪潮如何把握?

  机会真的很大,时间点也很好,但是这次留给我们的时间可没有那么久,几年时间内很大概率会出现新的人工智能时代的BAT。那么,传统企业究竟如何迎接这样大的一个风口呢?

  传统企业的竞争优势主要来自两个方面:

  其一,在企业布局上,企业有专有的固定资产、品牌、知识产权等资源,在所在领域取得规模经济和范围经济,并通过门店和经销商网络建立了稳定的客户关系;

  其二,在企业自身的能力上,企业积累独特的人力资源和技能,并在流程上尽可能精简。

  人工智能时代,企业竞争优势转变为算法和数据资产,建立学习网络和数据生态, 360 度洞察消费者,通过人工智能不断地学习产生新的知识,同时在数据驱动下,进行即时自动决策。

  利用人工智能构建新的竞争优势,传统企业需要携手互联网企业,探索新的商业模式。

  当前相当一部分传统企业自身是缺乏新技术基因的,自己重新投入资金来研发又不大现实,那么就需要依靠拥有AI技术优势的企业为他们提供技术服务。这些传统企业需要借助人工智能的新技术来提供更高效、更优质的服务,那么对那些人工智能、大数据的技术服务提供商(知晓物联技术服务有限公司)来说,是一个巨大的市场;这些传统企业因为借助人工智能,提供了更高效、更优质的服务,那么在自己的领域内就能构建新的竞争优势。

  传统企业要转型,需要借助人工智能等新技术;相应的,传统企业在人工智能领域的不断布局而产生的多样化的需求,进一步推动人工智能的发展,这些都是相辅相成的。

  厦门知晓物联技术服务有限公司,是一家专注于大数据、人工智能、物联网、APP定制开发的技术服务提供商;公司官网:www.lmlm.cn


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多