趋势前瞻:热点营销“+大媒体平台”时代已开启

2017-02-27 14:57 稿源:庐陵子村的网站  0条评论

文/庐陵子村

“站在风口上,猪都会飞”,对营销人来讲,面对热点大事件的”风口“,在面临自身资源有限的情况下,如何让自己飞起来?在此背景下,第一时间借助大媒体平台补充短板、“四两拨千斤”,和其深入合作把握热点营销已成为最有效的解决路径之一,热点营销“+大媒体平台”时代已经开启。

趋势一:常规热点提前规划赢得先机

对于一些可以预测的节日、假期、特殊时段、季节、赛事等可能会引发的讨论,我们称为常规热点。它优点在于能够事先预判,做好规划和准备,同时,行业内都在研究同一件热点,想要从中脱颖而出的难度系数相应增加。

因此,既要做好前期准备,也要用创意和内容俘获人心,对热点内容以及时间发布与结束的精确判断也尤为关键,而这正是大媒体平台的核心优势之一,也因此正成为不少企业的首要选择。

以“两会”为例,一年一度的“两会”话题都关乎国计民生,对提升品牌形象大有裨益。在2016年“两会”期间,腾讯新闻凭借着全方位的深度报道以及定制化的内容策划,吸引了来自汽车、地产、快消等多个行业的众多企业参与热点合作。眼下2017年“两会”召开在即,企业不妨提前规划,抢得先机。

趋势二:突发热点第一时间选对平台已成关键

突发热点的涉及范围更广,裂变快,爆发性强,缺点则是操作难度大,考验的反应能力和把控事件的能力。所以,越来越多的营销者不再追求“抖机灵”的做法,而是第一时间抓住机会,及时选对有影响力的传播平台,以恰当的创意形式输出营销内容。

例如,雾霾来袭时网友们都会及时关注相关的新闻报道,中华老字号潘高寿就第一时间选择和腾讯新闻合作,推出特约节目“老潘说防霾”,紧抓热点,将防霾、抗霾产品巧妙融入,不仅应景,更得到网友的大量关注。这一切都建立在腾讯新闻强大的平台影响力以及海量的用户覆盖和关注基础上。

趋势三:科技力量带来热点营销场景变革

在如今的热点营销之中,直播、VR/AR等新技术带来的新体验越来越超乎想象。我们也看到在很多热点大事件营销中,大媒体平台正在为企业提供越来越丰富、越来越具有科技范儿和场景化的品牌传播选择,越来越多的企业也正深入参与其中。

在去年11月神州十一号发射时,腾讯新闻曾组织过一场以直播为核心,辅以互动游戏、VR太空展馆、TED演讲、创意短视频、纪录片、图文类策划等多种形式的集中报道。报道形式的多样化和“黑科技范儿”吸引了以洗涤科技领域的领先品牌蓝月亮为代表的企业深度参与其中。腾讯新闻团队先后两次亲赴火箭发射现场,为企业提供定制化拍摄及现场直播报道,把品牌和事件本身进行深度结合。此外,呈现神舟飞船航天员的幕后故事的策划,不仅充分调动了网友的好奇心和民族自豪感,也有力的向受众传递了品牌的核心追求和价值观。

趋势四:大媒体平台带来资源势能与数据“原力”

通过以上案例我们看到,大媒体平台往往拥有无可比拟的资源优势,例如腾讯全媒体矩阵作为全球最大的权威媒体矩阵,聚合腾讯新闻、天天快报、腾讯体育、腾讯视频等众多内容平台,资源优势非常明显,必将为企业热点营销带来强大的资源势能。

另外,大媒体平台可以凭借其强大的大数据分析能力,为企业匹配精准的覆盖用户群体的位置,帮助品牌触达目标用户,实现有效的曝光。在此方面,腾讯海量的用户基数也早已让其拥有了遥遥领先的大数据优势。而这正是大数据时代企业亟需补充的数据“原力”。

不得不说,热点营销“+大媒体平台”时代已悄然开启。所以,当我们在追热点的时候,及时并善用大平台平台传播才是关键所在。对于营销人而言,大平台就像是“牛刀”,虽然可能需要一定的投入,但往往“小试”取得的效果却是事半功倍、“四两拨千斤”,将帮助企业实现最理想的营销转化和品牌传播。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭