亚马逊Alexa功能数量超一万 “发话”能干这么多事

2017-02-24 15:28 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 基于人工智能和第三方合作的智能语音助手,成为科技行业热点领域,而亚马逊Alexa成功上演了后来居上,让谷歌、苹果等厂商汗颜。日前,亚马逊宣布,Alexa具有的功能数量突破一万种大关。

据美国科技新闻网站VentureBeat报道,需要指出的是,Alexa虽然是亚马逊自行开发,但是也将对外部硬件设备开放,因此这一万种功能准确说是Alexa的功能,而不仅仅是亚马逊旗下智能音箱Echo的功能。

最初,亚马逊通过Echo音箱展示了Alexa的强大能力,引发了科技行业高度关注。随后谷歌等企业公开效仿亚马逊推出了智能音箱,据传苹果也在研发类似的产品。

去年初,Alexa具有的功能数量仅为 130 种,而在去年 11 月份,超过了 5000 大关。

对于普通消费者而言,语音助手主要完成的功能包括操控手机、发送短信、搜索网络视频、控制智能家居设备(比如拉窗帘)、咨询天气信息、新闻、网络点歌、甚至是控制自己的汽车。

2015 年年中,亚马逊正式对第三方开发群体开放了Alexa,这意味着他们可以为Alexa增加新功能,比如一个门锁厂商可以推出命令Alexa开门关门的功能。后来,亚马逊也开设了一个“Alexa功能市场”,让用户搜索各种新功能。

亚马逊透露,目前有上万名第三方开发者正在增加Alexa功能。

这样的场景,类似于谷歌安卓和苹果iOS生态系统中大量的第三方应用软件开发者。不过和智能手机软件相比,语音助手和语音界面被认为在家居、户外等场景,效率更高。比如一个消费者如果用手机操控一个家电设备,远不如对着智能音箱发号施令来得方便。

亚马逊相关人士发布的信息显示,Alexa最重要的一些功能集中在如下类型中:新闻、游戏、教育、生活方式、幽默等。

在使用量上排名第一的Alexa功能,是“历史上的今天”,这是一个外部历史网站提供的百科类功能,相当于每天上一堂历史课。

排名第二的功能是“枕边小故事”,可以给某个小朋友,讲述一分钟的故事。

在语音助手市场,亚马逊几乎是最后一个进入者,晚于谷歌、微软、苹果这三家公司。但是亚马逊依靠着先进的技术和开放性,正在快速赶超对手。数据显示,谷歌语音助手“谷歌助手”所拥有的功能尚未突破一百种。

在今年初的拉斯维加斯国际消费电子展上,亚马逊Alexa也成为一个幕后英雄,植入到了大量外部企业的硬件产品中。有消息称,华为、LG等一线智能手机厂商,也准备在旗舰机型中植入Alexa,给用户呈现丰富的语音用户界面。

语音助手第三方功能的开发,和当年手机APP的崛起类似。据业界机构指出,一些功能缺乏实用性,比如谷歌和亚马逊只有3%的语音功能,能够在新用户试用一周之后获得稳定的后续访问。

苹果的语音助手Siri,被指智能程度比较低,功能数量有限。Siri的落伍和Alexa的赶超形成鲜明对比。苹果已经意识到新技术研发不力带来的危机,正在加紧投资于人工智能和机器学习,希望提高Siri的“智商”。(综合/晨曦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多