区块链金融应用:来自“底层”的战略制高点

2017-02-23 10:47 稿源:用户投稿  0条评论

——2017首届科技金融国际峰会将在厦门召开

导言:

由中国民主建国会中央财政金融委员会、中国民主建国会福建省委员会、福建省金融工作办公室共同主办的2017首届科技金融国际峰会将于2月25日在厦门召开。作为当前全球追捧并热议的科技金融行业最为关键的底层基础设施,区块链技术及行业应用也受到了热捧。本次峰会不仅将围绕“科技金融”这一主题开展广泛而深入的研讨,同时也将重点专设以“区块链的金融应用”为主题的高峰论坛,汇聚国内外金融业精英和区块链专家学者,共同探讨“区块链”金融的现实与未来,为金融产业的战略转型和创新发展提供智力支持和前沿分析。

底层技术:未来金融的技术核心

近年来,区块链为何如此火爆?本质上区块链是一个去中心化的数据库。参加本次峰会的知名全球互联网技术专家、北美区块链协会(NABA)联合创始人谭磊在其《区块链2.0》书中就有提出:区块链是脱胎于比特币协议的分布式底层技术,同时又是一个完美的信用系统,它以去中心化和去信任的方式,借助算法构成一个可靠数据库,在分布式网络中实现信息互联向价值互联的颠覆式转变。

与传统的技术相比,区块链技术的应用能够通过防篡改和高透明的方式让整个金融系统极大的降低成本。信任是金融业的基础,能够在现有金融体系中高效、便捷,且低成本地建立信任机制是区块链技术带给金融行业最大的突破。正是这一特性,使得区块链在金融领域拥有极为广泛的应用前景,它通过改变金融与外界的沟通形式,从而完成对金融实现形式的颠覆和革新。谁先掌握了这一未来金融底层技术,谁就将获得未来金融产业发展的战略制高点。

区块链的发展趋势无疑是全球性的。上至国家层面:英国已经把区块链列为了国家战略;新加坡央行在2015年就已经支持了一个基于区块链的记录系统;日本目前在区块链领域也处于领先地位。在中国,2016年8月区块链也被正式列入“十三五”国家信息化战略规划。下至企业与机构:R3CEV作为首个以创建分布式账本应用为目标而成立的商业联盟,目前在全世界范围内拥有包括花旗、摩根、富国、渣打等50多位成员;而国内目前已成立了中国分布式总账基础协议联盟、中国区块链应用研究中心、金融区块链联盟等,以推动区块链产业研究与合作。

 

实践应用:科技创新价值的体现

然而目前全球区块链技术发展整体趋势基本还处于研究设想、小范围试验阶段,国内则更是少有成型的商业模式,缺乏大而强的联合体推动。而将区块链技术应用真正落地到金融体系效率的提升和创新中去,更是任重而道远。此次2017首届科技金融国际峰会的召开正是顺应了当前的科技金融发展趋势,在即将迎来产业爆发大潮之前,搭建国际化金融与科技的交流平台,全方位聚焦“区块链的金融应用”,NABA联合创始人谭磊、NABA副会长兼乐商云集(厦门)CEO张宇焱受邀出席本次“区块链主题论坛”,并与来自R3CEV大中华区业务总监Carl Wegner;String Lab创始人兼CEO Tom Ding;中国资产证券化研究院院长林华;以及点石资产创始人蔡凯龙等众多顶级区块链行业技术专家学者一起全面解析和探讨区块链技术应用、未来发展趋势和区块链在金融领域的实践应用,带来一场区块链全球探索的饕餮盛宴。

全球区块链最权威机构之一的北美区块链协会(NABA)作为本次会议的协办单位之一,也将连同组委会在会上共同发起并成立全球区块链供应链联盟,以成立这样强大的组织形式来切实推进区块链技术和供应链应用的研究与开发,助力我国在全球金融科技领域能够快速发展,抢占先机。

区块链技术代表了未来信息数据存储和交互的重要技术发展方向,已经是全行业一致的共识。伴随全球越来越多国家和金融机构的积极推动,2017年区块链技术必然将从概念走向真正的落地, 2017首届科技金融国际峰会这场开年首聚,将为我们带来哪些启迪和指引,让我们拭目以待吧!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多