被马云频频点赞的ofo,为何如此短时间就扩张到了35座城市

2017-02-20 17:03 稿源:用户投稿  0条评论


近日,ofo宣布相继进军青岛、海口,单车服务覆盖城市数量进一步拓展到 35 座,依然保持着行业第一的领跑态势,除此之外,ofo在市场占有率、单车投放量、用户活跃度、用户满意度等方面也同样位列行业第一。那么仍在不断拉开城市覆盖量的过程中,一路领跑的ofo有那些秘诀?


其一,ofo做的是真正的共享平台模式,目前包括摩拜在内的诸多后来者仍然属于砸钱自造单车模式,其运营和生产成本居高不下。而ofo单车在入局城市市场的时候,就将自身未来设定为平台生态,不造车而是连接闲散车辆,通过小步快跑的方式用最低的成本稳步推进,不仅实现了行业最低的运营成本,更拥有了行业最快的市场拓展速度。

值得一提的是,ofo的策略不仅接入C2C单车,也接入了B2C单车,比如牵手700 bike,将其纳入到自身的生态之中,不仅减轻了自身的运营压力,更增加了市场占有率。

其二,ofo小黄车轻便好骑的特点赢得了用户的芳心,ofo的车身重量不仅远低于摩拜,还在座椅、车架尺寸、传动方式、刹车制动等方面采取了最传统最符合国人习惯的零部件设计,骑行体验可以说是行业最优。在这一点上,目前摩拜已经在积极向ofo学习,其推出的摩拜Lite版就是为了降低成本同时优化体验的迭代产品。

其三,ofo是业内最早搭建线下运维团队的共享单车平台,其运营能力受政府部门欢迎,ofo是国内首家、也是唯一一家建立起规模化车辆维护运营团队的共享单车平台,在落地全国各城市的同时,当地的运营团队也做好了准备,这帮助ofo推行的共享单车绿色出行事业受到了各地政府的鼓励和认可。据不完全统计,ofo已经与广州海珠区、重庆沙坪坝区政府展开战略合作,政府部门的支持成为了推动ofo单车服务在二三线城市得以发展壮大的一个重要因素。

其四,ofo在市场拓展过程中不断入驻的城市也值得关注,在北上广深等超一线城市外,ofo目前进军的有省会和直辖市如天津、西安、石家庄、郑州、南昌、南宁、福州等。上述这些城市因为经济较为发达,用户市场也较为广阔。除此之外,则是如厦门、海口、青岛此类旅游城市。不难看出,ofo的战略十分清晰——沿海旅游城市基本上都是骑行旅游的首选地,在这些城市布局共享单车,不但可以抢占市场份额,抢先教育用户,更重要的是还可将当地单车租赁公司纳入平台生态,是一石三鸟之举。


总的来说,随着ofo服务城市覆盖数量的不断扩大,对于后来者来说机会已经不多了,能借鉴参考ofo的发展秘诀,或许还有不被远远甩开的机会。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多