看网易有史以来最好财报:《阴阳师》贡献有多大?

2017-02-17 10:28 稿源:科技大力哥的网站  0条评论

2月16日,网易发布2016年Q4及全年财报,Q4营收121亿元,同比增长53%,净利润37亿元,同比增长70%,营收及利润双双超过华尔街分析师预期,被誉为网易有史以来最好的一次财报。财报发布后,网易股票盘后上涨6.93%至280美元,超过52周内最高值。

值得关注的是,Q4网易在线游戏服务净收入为89.59亿元人民币,同比增长62.8%,环比增长35%,成为网易营收增长的最大驱动力。

网易离媒体越来越远

1997年成立至今,网易先后推出了门户网站、在线游戏、电子邮箱、在线教育、电子商务、在线音乐等多种服务。早年被誉为国内四大门户之一,与新浪、腾讯、搜狐齐名。

本季度财报显示,网易主要来自门户的广告收入尽管仍在增长,但在集团整体业务中已经越来越被边缘化。Q4广告服务净收入为6.65亿元,只占营收比重的5.5%,而去年同期这一数字为7.7%,如果追溯至2010年这一数字为23.7%。

去年年底,网易门户内部进行了大规模调整,内容部增设内容运营中心,负责网易号平台运营体系的建设,,发力新媒体领域,希望在保持原有新闻客户端优势的前提下,与今日头条、一点资讯等进行竞争。此外,科技、娱乐、时尚、公开课等频道将被打散,统一纳入到新成立的直播事业群中。

反观网易的其它业务,Q4邮箱、电商及其他业务的净收入为24.75亿元人民币,同比增长38%,主要归功于电商业务的迅速发展,网易考拉、严选等电商业务都在持续增长。

另一方面,随着网易在游戏领域的布局,近年来已经成为国内仅次于腾讯的第二大游戏厂商。Q4在线游戏服务净收入为89.59亿元人民币,同比增长62.8%,环比增长35%,成为网易营收增长的最大驱动力。除了旗下经典游戏《大话西游》和《倩女幽魂》,《阴阳师》的爆红也成为推动网易营收增长的主要因素之一。

《阴阳师》贡献有多大?

2016年9月9日,阴阳师在国内开启全平台公测,随后走向海外,迅速成为一款现象级手游。仅以微博上的影响力为例,《阴阳师》官方微博发起的“百绘罗衣”式神皮肤设计大赛,在短短半个月时间内, #百绘罗衣# 的话题阅读量超过2亿,讨论量超过20万。

丁磊在财报电话会议上透露,“《阴阳师》目前在台湾、香港、新西兰等地都是排名第一的手游。2月23日,阴阳师日文版将登陆日本,今年5月,阴阳师英文版将正式发布”。在国内与腾讯正面对战获得阶段性胜利后,《阴阳师》将帮助网易游戏进一步打开海外市场。

对于《阴阳师》的单项收入,网易并没有单独公布,但CFO蔡安活在电话会议上透露,手游营收的占比是64%,这是网易首次公布手游营收占比,而《阴阳师》无疑是网易最为火爆的网游。根据第三方公司App Annie公布的10月份全球手游指数报告显示,得益于《阴阳师》的强势表现,网易成功挤下腾讯,登顶全球手游收入排行榜的榜首位置。

丁磊表示,《阴阳师》的成功并非偶然,《梦幻西游》和《大话西游》网易运营了超过15年,阴阳师也会运营10年、20年的时间,未来还会有3-5款比阴阳师更成功的游戏推出。

丁磊还透露,今年1月,《阴阳师》的销售额环比去年12月实现了两位数的增长。

由此可以看出,《阴阳师》在Q4对网易营收起到了重要的贡献,也将成为2017年网易游戏全球化进程中的重要筹码。

相关文章

相关热点

查看更多