破钱学森纪录!麻省史上最年轻华人终身教授上岗

2017-02-07 10:14 稿源:驱动之家  0条评论

美国麻省理工物理学院近日宣布晋升5位副教授为终身教授,其中包括年仅34岁的著名华人生命科学家张锋。

此前,在麻省历史上最年轻的华人终身教授是知名科学家钱学森(35岁),现在,张锋打破他的纪录。

据介绍,张锋1982年出生在河北省的石家庄市,11岁时移民美国,读高中时对生命科学研究产生极大的兴趣,并于2004年获得哈佛大学化学与物理学学士学位,2009年获得史丹佛大学化学及生物工程博士学位。

张锋于2011年进入麻省工作,同时在麦戈文脑科学研究所大脑与认知科学部门以及博德研究所从事科研工作。

张锋致力于开发工具来研究神经科学与人类疾病,推动了“光遗传学”技术在神经细胞再生领域的应用。

2013年张锋在CRISPR/Cas(一种细菌对抗外来入侵DNA的适应性免疫防御系统)课题上取得突破,大幅度提高哺乳类基因体编辑的可靠性和效率,引起国际关注。

张锋的研究成果自2013年刊出以来,全球上百乃至上千间实验室皆利用此平台进行人类及各种生物细胞的遗传工程,被誉为基因体研究史上最伟大的科技发展之一。

除了张锋,此次获得晋升的还有麻省地球、大气与行星科学系教授Oliver Jagoutz,物理系教授Markus Klute,化学系教授Elizabeth Nolan,数学系教授Phillipe Rigollet。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭