史上最难念的春联:认识一个字我服你

2017-02-02 00:02 稿源:驱动之家  5条评论

近日,有台湾网民在facebook群组“爆料公社”上传一副春联的照片,其上下联及横批一共有20个字,但每个字的笔画都十分复杂,令人一时之间无法解读其读音和意思,堪称“最难念的春联”。

仔细看,原来春联上的每一个字,都可以拆开并解读成多组字词。

不少网民留言“一个都不会念”、“连神明都看不懂怎么迎新春”、“语文老师你在哪”、“根本没有这些字”、“看到门上贴这个我可能转身就走,这年不拜了”。

最后有人破解出这副看似由20个字组成的春联,实际上是藏着多达60个字的“八仙联”。

上联(右):

洞滨背剑清风客

湘子瑶池品玉箫

仙姑敬奉长生酒

彩和花篮献蟠桃

下联(左):

拐李先生德道高

钟离磐石把扇摇

国舅手执云阳板

果老骑驴走赵桥

于横批,从右至左拆解分别是“青气、万丈、赤气、多年”,因青气上升为天、赤气则下降为地,万丈为长,多年则为久,因此四个字合起来便是“天长地久”。

其实,这四个合体字并非新创,日常我们也经常见到,大多由两个字合组成生僻字,一般带吉祥寓意。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多