苹果史上销量最高季 为何我大中华区暴跌12%

2017-02-01 17:50 稿源:驱动之家  0条评论

苹果公司今天发布了2017财年第一财季业绩,第一财季净营收为783.51亿美元,比去年同期的758.72亿美元增长3%,创下历史新高。

在过去三个月中,苹果一共卖出了7829万部iPhone,略高于2016年同期的7477.9以及2015年同期的7446.8万,成为iPhone销量历史上最高的一个季度

而根据Strategy Analytics的统计数据,在过去的这个季度中,由于Galaxy Note7电池爆炸的影响, 三星手机的出货量从去年同期的8130万跌到了7750万,这也让苹果在这一季度超越三星,重新夺回了智能手机市场的销量冠军

不过也有让苹果郁闷的消息,尽管在2016年库克往返中国了3次,上任苹果CEO之后的五年多时间里,库克已访问中国多达10次——他的前任乔布斯一生都未曾踏入过这片土地。

但苹果在大中华区的营收同比却下跌了12%,是五个地区中唯一一个出现下滑的。

不仅营收下滑,而且在单品手机销量方面,苹果也丢掉了第一的位置,这是过去五年以来的第一次,导致这一切的根源在于——国产安卓手机。

根据Counterpoint发布的数据,中国最畅销的智能手机单品为OPPO R9,销量达到了1700万,占据了整个中国手机市场4%的份额,而iPhone 6s只能屈居第二,市场份额为2%。

在过去的一年里,国产手机品牌在产品研发、供应链、市场营销、技术储备上都有了长足的进步,再加上各类渠道压倒性的广告,华为P9、OPPO R9、vivo X9、小米5等安卓手机成为热销单品毫不令人奇怪。

在用户体验上,三年没什么变化的iPhone让用户产生了一定厌倦心理,不论在外观还是应用体验上相比国产手机也已经不再拥有压倒性的优势。

下半年爆发的iPhone 6s电池门事件,更是让国内用户首次对选择iPhone产生了一定担忧,毕竟谁也不想天天带着一个充电宝过活,国产安卓手机在16年几乎全线进军4000毫安大电池,彻底碾压iPhone续航能力。

至于价格方面,有着上述已经接近甚至部分超越iPhone的应用和续航体验,尽管在2016年国产品牌全面提价,华为OV旗舰机型几乎都已经站稳了3000元以上价位,但和iPhone相比还有着明显的价格差距,对普通用户来说选择已经没有什么困难。

有着实际上更好的用户体验和价格,在口碑方面凭借铺天盖地的广告宣传,华为OV部分机型想不火可能都有点困难了。

不过苹果目前也不用担心太大,除了华为之外,国产手机品牌基本都还处于窝里斗的状态,尤其在欧美等发达国家,国内几家主流手机品牌的影响力还都比较有限,尚不足以对iPhone造成太大的麻烦。

以美国市场为例,根据Canalys的数据,在2016年第三季度,美国智能手机销量前五的品牌为苹果、三星、LG、TCL 和 ZTE(中兴),而在中国市场牢牢占据前三、全球市场排名前五的华为、OPPO、vivo三大国产品牌无一入围。

据悉苹果很有可能在今年秋季发布一款和以往完全不一样的新款iPhone,为了这款即将到来的十周年iPhone,苹果提前锁定了三星AMOLED面板40%的产能,配套的3D曲面玻璃盖板的情况也与之类似,这些供应链上的优势可以让苹果设计出领先竞争对手的产品并成功量产。

但市场大势已成,2017年苹果的大中华区振兴之路恐怕依然难行。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多