大朋头盔看齐VIVE,梯队差距岂止1年!

2017-01-19 11:37 稿源:站长之家用户  0条评论

2017年1月上旬,在美国拉斯维加斯举办的2017国际消费电子展(CES)圆满落幕,其中虚拟现实与人工智能、无人驾驶汽车等高新技术都成了这届盛会的重要看点。虚拟现实行业:HTC Vive、大朋头盔和暴风魔镜等为我们熟知的VR厂商都带着自己的新产品和新技术出席了这次的展会。

迟到的空间定位

在展会前两天,大朋头盔官方网站新闻中心发布文章,称将携秘密武器进军CES,而这一秘密武器正是其E-Polaris空间定位方案。E-Polaris采用的是双目激光设计,从而实现更大的定位空间,达到5×5m。

然而有趣的是,在大朋头盔的新闻文章中能感受到他们刻意忽略了HTC Vive的优势,其实早在2015年HTC Vive 发布时,便已通过Lighthouse定位系统实现了房间级(Room Scale)的动作捕捉和空间定位,它的最大活动范围已可以达到对角线5米,两个基站提供360˚ 激光定位覆盖;不仅如此Vive头盔与操控手柄内建超过70个传感器,在体验的时候代入感(沉浸感)很强,玩游戏时的定位也特别准确,身临其境的感觉。

不难看出,大朋的E-Polaris与Vive的Lighthouse技术相似度惊人的相似!!不过这也算给大家带来了一个惊喜——终于有一家消费级产品的定位空间能追赶上Vive了。但这小惊喜却在实际体验过之后,变成了失望!坦白得讲,别说5X5了,最基本的手柄定位追踪都做不到准确,更别说精准了。笔者在展会上亲身体验过Tilt Brush(一款谷歌制作的VR绘画应用),即使是在不移动手柄的情况下,头显显示的画面与实际空间定位几乎有着10公分左右的偏差。试想你在现实中画画时,画出的图像离你下笔的位置有一掌的距离,这是多么的“超现实”,这种定位偏差,沉浸感又何从谈起呢?当然,这还不是唯一的问题,事实上当尝试用手柄画直线时,手柄的位置竟然不断“飘移”,导致所画的线条位置也一起移动,这种错位对于要求精细的艺术创作而言,几乎是致命的,由此推及射击类游戏,你必须瞄准怪物头部10公分以外的空气才能实现爆头,这得多考验玩家的技术啊!此外,笔者还遇到了画盘失灵,无法进行颜色/笔触选择等问题,再加上延迟过高、分辨率低而导致晕眩状况明显。笔者只能说,大朋,你的革命历程才刚刚起步。

虚拟现实的三大特性分别沉浸感、交互性与构想性,而只有让使用者能够全身心沉浸入虚拟世界,并能够与虚拟世界进行自然互动的设备,才能称作真正的VR设备。而HTC Vive无论从沉浸感,交互性,还是空间定位上无疑都是翘楚。

颠覆性的追踪器

在这次CES展会上,HTC Vive也发布了一款名为Vive追踪器的产品,可见HTC Vive并没有停下前进的步伐。

Vive追踪器重仅85克,直径9.965厘米,高4.227厘米,别看它个头不大,但是可以通过全新的方式在虚拟现实世界里追踪使用者的动作,只需要一个简单的连接步骤,使用者就可以通过它与不同的实物结合, 1个追踪器可以连接无数种实物,比如——

手套

或者是一根棒球棒

有了这款新型追踪器,外设研发团队不仅可以降低硬件设备整合感应器的成本,也能极大地缩短开发时间,这意味着未来虚拟现实世界的交互方式将被极大地丰富。

在本次CES上,Vive官方表示,将在2017年推出面向全球的无线套装产品。不过其实去年的双十一期间,Vive就早已针对国内用户推出了无线套装的预购。有了这款无线套装,Vive此前最受关注的线缆难题便迎刃而解了。

总体来说大朋在本次展会上也算是给我们带来了一点惊喜!只可惜惊的是太过明显的模仿,以及掉价的实感体验。喜的是起码大朋选对了自己的追赶对象。1年多的技术差距真的是硬伤啊~~~~ 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭