<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 评论 > 正文

小程序“脱了安装包”的APP市场

2017-01-11 14:06 来源:胡多钱的网站 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

文图/胡多钱

小程序自1月9日正式上线以来,各种评测源源不断,从日均搜索指数1900多飙到10.3万多,众多媒体对它摸索发现、分享,有好也有坏,甚至有业内人士表示:小程序上线App不会死,互联网内容生态却要变天。在张小龙发布小程序之后,有两家来自杭州的创业者称,它们的估值均上涨了10倍——吸引眼球的成分居多,但微信的动作对互联网行业的影响之大可见一斑。小程序一度被人解读为是“微信要干掉AppStore”的节奏。

小程序“脱了安装包”的APP市场

小程序与众多平台相似

什么是小程序:小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用(这真的是应用而不是换个叫法?),它实现了应用"触手可及"的梦想(这个梦想确实是有点大),用户扫一扫或者搜一下即可打开应用(生成二维码的网页也可以扫一扫开打)。也体现了“用完即走”的理念(除了操作系统,任何应用、网页都是用完了就走了呀)。用户不用关心是否安装太多应用的问题(128G内存以后就只能打游戏了)。应用将无处不在(都不想说什么),随时可用,但又无需安装卸载(访问手机网页好像也是这样的)。

像H5手机网页

小程序“脱了安装包”的APP市场

看完上图的对比,是否觉得它们很像(唯独不同的就是镶嵌在微信内,可以收集一些自己喜欢的应用)。

像浏览器初始页

小程序“脱了安装包”的APP市场

用过浏览器的应该都知道,比如360浏览器的初始页就有类似的标签。可以收藏各种网站、网购、资讯类。

小程序“脱了安装包”的APP市场

小程序这样看起来是不是也像一个导航网站,而不像是一个APP。(由于开发不全,不能与上图对比成一模一样的。)需要使用应用也要搜索相关词汇,而且目前基本要搜索应用全称才会出来,除一些热门应用。

像APP市场

小程序“脱了安装包”的APP市场

把所有应用汇聚在一起,小编第一感觉就是来到了一个不用下载就可以使用的app大市场,

“小程序”三不像

1.不像APP,它与APP的区别就只是没有安装包而已,相当于一个卸了安装包的应用。

2.不像网页,说它是网页吧,但它又嵌入了微信独特开发因素,基本有微信号就可以授权获取地址、用户信息。

3.不像应用市场,如果要说它是APP的应用市场,那么只能说里面的应用不达APP标准。

有人说小程序的诞生可以接替APP,只能说想太多,小程序只适合一些资讯类、查询、订餐/票之类的简单功能应用,而一些功能要求比较高,加载比较多的往往不适合在小程序里面使用。小程序说白了就是一个移动的H5定制版,像一个内置版的微信系统开发的软件一般。

原创文章来源于胡多钱,转载请注明!

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过